'박학다식 문해력 수학' 초등3년 과정 문제집을 살펴 보았습니다. 이 책은 최수일박사님께서 연구하시고 만든 책입니다. 최수일박사님의 책을 읽어 본 적이 있어서 관련 교재도 관심이 많이 가더라구요. 이번에 새롭게 선보인 박학다식 문해력 수학은 요즘 대두되고 있는 IB 교육과 그 맥을 같이 한다고 합니다. 수학이라고해서 답만 내는 것이 중요한 것이 아니라 어휘적용과 언어추리 영역과 밀접한 관련이 있다고 합니다. 그래서 이 책은 문해력에도 중점을 두는 수학 교재입니다. 총3권으로 나눠져 있습니다. 학년별로 1딘계와 2단계로 나눠져 있습니다. 각 단계별로 차례에 따라서 개념과 개념연결 문제를 수록하고 있습니다. 그리고 다른 교재와 조금 다른 부분은 수학 문해력 기르기 문제 문항이 있습니다. 언뜻보면 독해문제집 처럼 보이기도 합니다. 이렇게 1단계와 2단계 책이 있고 나머지 한 권은 개념필사 노트라고해서 얇은 책이 있습니다. 이 책은 노트같은 느낌으로 주관식으로 문제를 풀면서 설명하는 책입니다. 문제가 있고 설명해보는 형식의 문제라서 처음 접해보는 아이들은 조금 어렵게 느껴질 수도 있겠더라구요. 하지만 조금씩 연습해보면서 풀어나가면 적응할 수 있을 것 같습니다. '박학다식 문해력 수학'은 미래의 인재 양성에 초점을 두고 문제집을 만들었고 2024년 수학교육과정에 기반해서 구성하였다고 합니다. 요즘 초등수학도 IB 프로그램을 적용하는 곳에서는 서술형과 논술형을 중요하게 여긴다고 합니다. 아직 전국적으로 IB교육을 적용하지는 않지만 곧 전국으로 확대 된다는 이야기를 들었습니다. 물론 IB프로그램을 하지 않는다고해도 이 책에서 알려주는 수학 공부 방법이 수학 개념을 정확히 이해하고 논리적으로 설명 할 줄 알게 되는 방법입니다. 지금 현재를 보는 것이 아니라 미래를 바라보고 공부도 해야 하는 것 같습니다. 박학다식 문해력 수학 책을 통해 아이들의 메타인지능력과 문해력을 동시에 키워보시길 추천합니다. 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. #박학다식문해력수학 #초등3년 #초등수학 #최수일 #비아에듀 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페