토비의 과일 농장 - 인공 지능의 분류와 추리 어린이를 위한 머신 러닝
로켓 베이비 클럽 지음, 강세중 옮김 / 시원주니어 / 2023년 6월

'토비의 과일농장' 그림책을 보았습니다. 이 그림책은 어린이를 위한 머신 러닝: 인공 지능의 분류와 추리 를 쉽게 설명하는 책입니다. 인공지능과 머신러닝이 어떻게 일을 해결해 나가는지 그림책을 통해 이해하기 쉽게 말해주고 있습니다. 언뜻보면 그냥 그림책 같지만 책 뒷 편의 설명을 읽어보면 이해가 갑니다. 이 책은 학교도서관저널 도서추천위원회 선정 '어린이 과학 도서' 시리즈 입니다. 시리즈 이기 때문에 다른 책들도 나올 것 같은데 기대가 많이 됩니다.

이제 우리가 살아가야 하는 사회는 인공지능을 빼면 이야기 할 수 없는 시대가 온 것 같습니다. 아무래도 아이들은 AI와 함께 살아갈 것 같습니다. 그래서 이런 그림책이 필요한 것 같습니다. 어려서부터 인공지능이 어떻게 분류와 추리를 하는지 그림책을 통해 본다면 더 잘 적응하고 이해할 수 있을 것 같아요. 생각보다 그림책의 내용은 단순하고 어렵지 않습니다. 유아들이 보기에도 적합합니다.
저도 아이들과 함께 읽어보면서 직접 손으로 선을 그어보며 책의 지시도 따라 보았습니다. 머신러닝에서 구분은 아주 중요하다고 합니다. 그냥 글로써 설명되어진 것을 보면 어른도 이해가 어려울 수 있는데 이렇게 쉽게 설명할 수 있다는 것에 놀라웠습니다.
아직 머신 러닝에 대해 잘 알지 못하는 우리 아이들에게 이 책을 함께 읽으면서 인공지능이 어떻게 학습하는지 알아가면 좋을 것 같네요. 미래 사회를 살아가야 하는 우리 아이들에게 추천해 주고 싶은 책입니다.  이 책은 하버드 대학교 공과대학의 연구진이 만들었습니다. 로켓 베이비 클럽 사람들 사이트를 통해 더 많은 정보를 찾아볼 수 있다고 합니다. 관심있으신 분들은 사이트에 한번 들어가 보세요.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#토비의과일농장 #시원주니어 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #과학동화 #로봇 #어린이지식교양 #재미있는과학 #인공지능 #머신러닝 #과학동화 #어린이교양 #인공지능 #머신러닝