'재미난 숫자 이야기를 읽다보면 수학이 어렵지 않아요' 책을 읽어 보았습니다. 수학이라는 용어가 듣기만해도 쉽지 않을 것 같다는 생각을 많이 하게됩니다. 하지만 이 책은 제목처럼 읽다보면 재밌는 그런 책입니다. 첫장을 넘겨보면 차례가 나오는데 1부와 2부로 나눠져 있습니다. 1부에서는 재미있는 숫자 이야기를 알려주고 있으며, 2부에서는 수학이 좋아지는 놀이를 제공해 줍니다. 수학이야기로 끝나는 것이 아니라 놀이도 알려주니 아이들과 적용해서 해보기에 좋은 것 같습니다. 책 내용이 많이 어렵지는 않지만 기본적으로 이해력, 문해력이 있어서 읽어 나갈 수 있을 것 같아요. 글밥도 적은 편은 아니라서 초등 고학년이 읽어보면 재미있을 것 같더라구요. 저는 제가 먼저 읽어 보았는데 어른이 제가 보기에도 재미있고 수학이 좋아지는 느낌이 들었습니다. 십진법과 60진법 이야기를 들으면서 12진법으로 물건을 사고 파는 것이 훨씬 편하다는 것도 재미있더라구요. 우리 일상생활에 알게모르게 수학이 함께하고 있습니다. 막대기로 피라미드의 높이를 잰 탈레스 이야기도 신기하였습니다. 막대기의 그림자를 재서 실제로 피라미드를 재지 않아도 계산으로 높이 알아냈다고 합니다. 여러가지 수학을 가지고 발견된 이야기들이 알기쉽게 풀어서 읽을 수 있으니 좋은 것 같습니다. 아직 아이가 어리다면 부모님이 미리 읽고 아이와 대화를 나누면서 알려주면 될 것 같아요. 은연중에 아이와 수학관련 놀이나 일상생활에서 수학이 어떻게 사용되었는지 들려준다면 아이들도 수학을 어렵게 받아들이지 않을 것 같습니다. 특히 어릴 때부터 이런 이야기를 하면서 수학적 사고를 돕는다면 나중에 수학을 대하는 자세가 다를 것 같아요. 아이들과 함께 읽으며 재미있게 수학 이야기 나눠 보시길 추천합니다. 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. #글담출판 #재미난숫자이야기를읽다보면수학이어렵지않아요 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페