수행평가 글쓰기 - 초등부터 준비하는 수행평가 글쓰기 10대 전략
이현주.이현옥 지음 / 북스타(Bookstar) / 2023년 6월

'수행평가 글쓰기' 책을 읽어 보았습니다. 아이가 학교에 입학하게 되면서 수행평가라는 것이 있다는 것을 알게 되었습니다. 아직 저학년이라서 수행평가가 없는 것 같은데 고학년이 되면 과목별로 수행평가가 있다고 합니다. 수행평가는 어떤 것일까요? 학년이 올라 갈 수록 학교수업을 잘 이해하고 있는지 선생님들께서 평가하는 방법입니다. 시험 이외의 평가방법이고, 수행평가에서 가장 중요한 것은 글쓰기 입니다.
사실 글쓰기가 거창하고 어렵다고 생각하면 쉽게 접근하기 어렵습니다. 하지만 우리가 문자를 쓴다던지 친구에게 쪽지를 보내는 것 등 모두 글쓰기라고 할 수 있습니다. 이러한 글쓰기를 목적에 맞게 올바른 방법으로 써나가는 것이 중요한 것 같습니다. 수행평가에 무지한 엄마라서 이 책이 참 소중하게 느껴졌습니다.
과목별로 어떻게 수행평가를 대처해야 하는지 예시와 함께 전략을 소개해 주고 있습니다. 초등 고학년이라면 스스로 보면서 필요한 부분에서 도움을 받고 연습하면 좋을 것 같습니다. 중학생이 되어도 수행평가와 글쓰기는 뗄 수 없는 과제입니다. 대한민국 입시에서 수행평가를 뺄 수도 없습니다. 초등때부터 수행평가를 잘 준비하면 중학교에 가서 좀 더 수월하게 학교 과제를 할 수 있을 것 같더라구요.
글쓰기가 더욱 중요해지는 요즘에는 꾸준히 쓰면서 방법을 배워나가는 것이 도움이 되는 것 같습니다. 가정에서도 아이와 수행평가 이야기를 나누며 함께 이 책으로 대비하시길 추천드립니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#수행평가글쓰기 #북스타 #이현주 #이현옥 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단