공부 감각, 10세 이전에 완성된다 - 옥스퍼드대 조지은 교수가 알려주는 평생을 좌우하는 공부 베이스
조지은 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 7월

'공부감각, 10세 이전에 완성된다' 육아서를 읽어 보았습니다. 직접적인 공부코칭에 관한 이야기는 아니지만 전반적으로 아이를 키워나가야 하는데 중요한 키포인트를 알려주는 책이라서 많은 도움이 되는 책입니다. 많은 육아서를 읽고 있는데 그 때마다 새로 알고 배우는 것이 참 많은 것 같습니다.
이 책은 한국인 저자가 영국으로 유학을 가서 공부하고 교수가 되어 살면서 한국의 공부집착 현상을 안타까워하며 쓴 책이라고 할 수 있습니다. 책을 통해 영국의 아이들 이야기를 조금 들을 수 있는데 영국에서는 선행이라는 것이 없다고 합니다. 부모는 아이를 또 다른 인격체로 인정하면서 스스로 하도록 돕는데 우리나라는 대부분 아이들 공부에 방해 될까봐 부모가 작은 것도 해주는 분위기입니다.
이런 것 하나 하나가 아이에게 쌓여서 자기주도에 방해가 되는 것이 아닐까라는 생각이 듭니다.
아이를 키우면서 저도 모르게 아이가 할 수 있는 것도 시간이 느리다는 이유로 기다려주지 못 할 때가 참 많습니다. 그리고 우리나라는 부모가 아이와의 인생을 동일시하여 내가 못이룬 꿈을 이뤄주길 바란다는 것도 영국과 다른 점이라고 합니다.

무조건 영국과 똑같아야 하는 것은 아니지만 아이를 양육하는 입장에서 아이에게 행복을 주는 것이 먼저라는 생각이 들었습니다. 풍족하지 않아도 행복한 경험들이 쌓인다면 풍족하지 않은 것이 걸림돌이 되지 않는 것입니다. 오히려 그로 인해 또하나의 좋은 추억이 생기는 것이지요.

한 챕터 읽을 때마다 요점을 정리해서 알려주는데 그 부분이 참 좋았습니다. 자주 들춰보며 적용 할 때마다 다시 처음부터 읽기에는 어려우니 요점정리 부분만 다시 읽어 보면 좋을 것 같기 때문이죠.
아이를 양육하신다면 꼭 한 번 읽어보시길 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#공부감각10세이전에완성된다 #조지은 #쌤앤파커스 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페