'내 머릿속 번개가 번쩍!' 별의 진실을 밝힌 천문학자 세실리아 페인 그림책을 읽어 보았습니다. 그림책이지만 위인전에 가까운 그림책입니다. 세실리아 페인의 업적을 별의 탄생에 비유해서 이야기를 전해줍니다. 아이들에게 별의 진실은 밝힌 천문학자가 누굴까? 질문하면서 책을 읽어 보았습니다. 세실리아 페인 은 이 책을 통해 저도 처음 알게 된 인물입니다. 그녀는 그 시절 여성으로서 힘든 길을 끈기와 노력으로 이뤄낸 천문학자 입니다. 그 시절 하버드 대학교에 여성은 다닐 수 없었다는 사실도 이 책을 통해 알게 되었습니다. 하지만 세실리아 페인은 그 누구보다 열심히 연구하고 그 길을 포기하지 않는 삶을 살았습니다. 여성이라는 이유로 포기 할 수도 있었을 텐데 그렇지 않았던 이유는 어디에 있을까요? 세실리아 페인은 어려서부터 호기심과 끈기가 대단했던 것 같습니다. 어릴적 이사가기 전에는 자연에서 보내는 시간이 많았다고 합니다. 요즘 육아서를 보면서도 아이들은 자연에서 배우는게 많다는 것을 알았는데 역시나 세실리아도 민달팽이 관찰을 오랜시간 하는 등의 자연관찰을 즐겨 했던 것 같습니다. 그래서 천문학을 공부하기 전에 식물연구 쪽으로 대학을 선택했었습니다. 하지만 결국에는 자신이 원하는 공부인 물리와 천문학을 찾아가며 열심히 공부하였습니다. 아인슈타인의 이론을 실험으로 입증한 에딩턴교수의 이야기를 예전에 읽어 본 적이 있습니다. 세실리아도 에딩턴의 강의를 통해 천문학을 더 공부하게 되었다고 합니다. 세실리아의 천문학 공부에 에딩턴 교수의 영향이 컸다는 것을 알 수 있었습니다. 아이들과 이 책과 '에딩턴의 일식' 책을 함께 보면서 이야기해도 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다. 관심 있으신 분은 두 책을 같이 보며 이야기 나눠보시길 추천합니다. 이 그림책은 조금 어려운 용어도 나오지만 책 뒷편에 용어 설명이 있습니다. 그리고 세실리아의 일생과 별의 탄생을 동시에 연관시켜 볼 수 있는 독특한 그림책이라서 더 애착이 갑니다. 책 뒷편에 나오는 별의 탄생 과정을 한 번 더 살펴보면서 이야기 나눠보면 좋을 것 같아요. 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. #별 #용기 #여성 #성평등 #도전 #차이 #노력 #성장 #극복 #한계 #차별 #억압 #고정관념 #열정 #희망 #천문학 #과학 #우주 #관찰 #업적 #성취 #빛 #기발함 #탐구 #연구 #실험 #무지개 #발견 #이해 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #씨드북 #내머릿속번개가번쩍