함께 나누면 행복해 나도 이제 초등학생 30
김영주 지음, 튜브링 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 6월

'함께 나누면 행복해' 나도 이제 초등학생 시리즈 30번째 책을 읽어 보았습니다. 초등학교 교과연계 책이라서 그런지 이 책을 보면서 우리 첫째가 생각 났습니다. 학교 입학하고 한 학기가 지나가는데 여전히 학교 친구들과의 투닥거림이 많더라구요. 하교하면서 늘 툴툴거리는 아이의 이야기가 이 책에 담겨 있어서 깜짝 놀랐습니다.

아이에게 꼭 이 책을 소개해 주고 싶더라구요. 이 책의 주인공 지안이는 나눔에 관해 배워갑니다. 사소한것 같지만 학교에서 연필이나 색연필을 빌려주는 일은 흔한 일입니다. 지안이도 친구들이 자주 빌려달라고하는 것이 불편하고 싫기도 합니다.
빌려주지 않으면 나쁜아이가 될 것 같고, 흔쾌히 빌려 주기에는 불편한 마음입니다. 친구들은 허락을 구하지 않고 자신의 것처럼 지안이 것을 서로 돌려 쓰기도 합니다.
지안이는 짜증이 나지만 표현하지 못한 채 집에와서 온갖 짜증을 내지요. 엄마는 지안이가 왜 그런지 자세히 알 수도 없구요.

아이들의 학교생활 모습을 그대로 보여주는 책입니다. 나눔이라는 곳이 어떤 것인지 이 책을 보면서 생각해 볼 수 있습니다. 그리고 무엇보다 지안이의 마음을 먼저 생각하며 친구들에게 거절의 의사도 할 수 있어야 함을 배울 수 있습니다.

아직 저학년의 아이들은 친구관계와 나눔에 있어서 서툴고 어려울 수 있습니다. 그래서 이 책을 통해 공감하며 적절한 대처법을 배워야 하는 것 같습니다.

지안이도 마찬가지 입니다. 늘 잘 챙겨주는 엄마 덕분에 준비물을 잘 챙겨서 불편함이 없었던 것 뿐이지요. 그러나 엄마가 아프게되고 준비물을 챙기지 못해서 친구들의 도움을 받아보니 몰랐던 것을 배울 수 있게 됩니다.

나눔이라는 것은 누구를 위한 것일까요? 마직막에 나오는 OX퀴즈를 통해 한 반 다 생각해 보면 좋을 것 같습니다. 초등 저학년 아이들에게 적극 추천하고 싶은 책입니다.

출판사를 통해 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#함께나누면행복해 #리틀씨앤톡 #김영주 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페