팥죽 할머니와 귀신 호랑이 - 2023 아르코 문학나눔 찰리의 작은 책꽂이
김지원 지음, 임미란 그림 / 찰리북 / 2023년 5월

'팥죽 할머니와 귀신 호랑이' 제목부터 심상치 않은 책입니다. 팥죽 할머니와 호랑이 이야기를 다들 많이 알고 있을텐데 이 책은 그 이야기의 뒷 이야기라고 생각하면 될 것 같습니다. 팥죽 할머니를 잡아 먹으려고했던 호랑이가 혼쭐이나고 시름시름 앓다가 죽게 됩니다. 도대체 이 이야기는 어떻게 시작되는 것일까? 궁금함을 멈출 수 없는 책입니다.

책의 첫 시작은 팥죽집을 연다고 홍보하는 한 처자의 이야기로 시작합니다. 사람들은 어떻게 갑자기 팥죽집을 만드냐며 믿지 않습니다. 무엇보다 공짜로 준다는 팥죽에 대한 의심도 큽니다. 이때 지나가던 나무꾼이 내려오는 전설이라며 이야기를 시작합니다. 바로 핕죽할머니와 호랑이의 뒷 이야기 이지요.

혼쭐나서 죽어가는 호랑이가 귀신이 되었고 저승사자는 호랑이에게 진정으로 잘못한 사람에게 용서를 빌고 용서 받으면 지옥을 면하게 해준다고 하지요.
호랑이는 과연 어떻게 행동을 할까요?
지옥이 무서웠던 호랑이는 용기를 내어 자신의 질못을 되짚어 봅니다. 그리고 팥죽 할머니에게 용서를 받고자 찾아 갑니다. 체통을 버리고 자신의 잘못을 뉘우치는 호랑이의 모습이 참 용기있는 것 같습니다.

하지만 용서를 받기위한 여정은 멀고도 험난합니다. 할머니께서 바로 용서해 주실리가 없지요.
할머니의 하리통증을 낫게하기위해 호랑이는 산신령을 찾아가고 산신령의 잠을 방해하는 달토끼를 찾아가며 고군부투합니다. 과연 호랑이는 용서 받을 수 있을까요?

미션같은 일들을 하나 하나 해결해가면서 호랑이는 자신의 자존심을 내려 놓게 됩니다. 그 과정을 통해 호랑이는 진정으로 용서 받을 만한 마음가짐을 갖게 되는 것 같습니다.
이 이야기를 해주는 나무꾼은 호랑이 이야기를 하며 자신의 정체를 살짝 팥죽 처자에게 흘리듯이 알려줍니다.

우리 독자들은 누군인지 알고 깜짝 놀라는 작은 반전이 있습니다. 책 크기도 한 손에 들어오고 금방 읽을 수 있어서 전래동화 좋아하는 아이들에게 추천해봅니다.

출판사를 통해 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#찰리북 #팥죽할머니와귀신호랑이 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페