요즘 초등 문해력에 관한 책들이 많습니다. 그 중에서 속담과 관련된 책을 소개하려고 합니다. 아이가 직접 따라쓰면서 익혀 볼 수 있는 책이라서 더욱 실용적인것 같아요. 저희 첫째도 학교에 입학하고나서 부쩍 쓰는 활동을 시켜보려고 하는데 잘 안되더라구요. 하지만 이 책을 통해 아이와 한 번 열심히 문해력을 향상시켜보려고 합니다. '오키 도키 속담 명언 고사성어' 책은 책이지만 아이가 따라쓸 수 있도록 한 활동북이라고 할 수 있습니다. 시원북스 출판사에서 출간하였고, 작가이자 초등학교 교사이신 김수현 님의 책입니다. 초등학교 교사의 책이라서 그런지 더욱 관심이 가면서 신뢰가 갑니다. 초등학생들에게 필요한 것이 무엇인지 잘 알고 계실거란 생각이 들기에 주저없이 이 책을 아이와 함께 시작해 보았습니다. 이 책은 어린이 문해력과 손글씨 발달을 위해 만들었다고 합니다. 문해력이 좋아져야 다른 공부도 할 수 있는 학습능력이 발달하는 것입니다. 그뿐만이 아니라 소통 능력이 좋아지면서 사회성도 발달한다고 합니다. 문해력의 중요성은 정말 어마어마 한 것 같습니다. 요즘 문해력을 키우기 위해 많은 학부모들께서 고민하실텐데 초등 저학년이라면 이 책을 추천해 드리고 싶습니다. 이 책은 2권으로 속담과 명어, 고사성어를 소개합니다. 1권은 끝말잇기 게임을 소개하는 책이라고 하네요. 이 책을 보다보니 1권도 궁금해지면서 기회가 되면 아이와 보고 싶더라구요. 이 책은 만화를 통해 먼저 자연스럽게 어휘를 익혀나가도록 도와 줍니다. 만화가 친숙하기 때문에 아이들이 거부감없이 펼쳐 볼 수 있다는 장점이 있습니다. 속담과 명언, 고사성어라고 하면 아이들이 조금 어려울 것 같다는 생각을 할텐데 이 책은 그런 아이들의 마음을 잘 이해하고 있어서 만화로 접근하는 것 같습니다. 그 다음 단계로 내가 익힌 어휘와 표현을 직접 써보는 활동이 있습니다. '따라쓰기' 활동을 하면서 어떤쓰기가 가장 멋진지 스스로 평가도 해 볼 수 있어서 아이들의 동기부여와 자율성도 주는 것 같아요. 마지막에는 퀴즈를 풀면서 내가 얼마나 알고 있는지 확인하면서 다시 상기시킬 수 있어서 좋습니다. 책의 목차를 보면 총3장으로 이루어져서 속담, 명어, 고사성어를 따로 정리하며 익혀 볼 수 있습니다. 매일 꾸준히 한다면 한달동안 익혀 볼 수 있는 책이라서 지루하지 않을 것 같아요. 매일 하더라해도 읽는 부분이 1장 정도이고 한 페이지정도 쓰기 부분이라서 부담되지 않는 양입니다. 양이 많다면 겁부터나면서 하기 싫어 할 것 같은데 적절한 양이라서 도전해 볼만 합니다. 미취학 아동이라고해도 한글쓰기가 된다면 시도해 보아도 좋을 것 같아요. 초등학생의 경우에는 자기주도로 하기에 참 좋은 책입니다. 자신이 익힌 부분을 스스로 체크해 나가면서 하기에 더없이 좋은 것 같아요. 조금씩 아이와 문해력 향상을 위해 이 책을 따라가면 좋을 것 같아서 추천합니다. 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. #오키도키속담명언고사성어 #시원북스 #김수현 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #속담 #사자성어 #어휘력 #문해력 #어린이교양 #어린이한글공부 #표현력 #맞춤법 #책과함께놀아요 #초등국어