세계로 떠나는 수학 도형 여행
김리나 지음, 이정화 그림 / 다락원 / 2023년 4월

'세계로 떠나는 수학 도형 여행' 책을 아이와 함께 보았습니다. 이 책은 미국 보스턴 칼리지에서 수학교육 박사 학위를 받은 '김리나' 저자의 책입니다. 그래서 수학을 어떻게 가르쳐야 할지 잘 알고 계시는 것 같아요. 책 안의 내용은 실제 건물을 통해 수학적으로 어떻게 적용되는 지를 잘 설명해 주고 있습니다.

책의 차례를 살펴보면 한번쯤 들어본 랜드마크가 주로 나옵니다. 책을 같이 보는 아이도 제일 먼저 에펠탑을 선택하더라구요. 세계의 랜드마크를 배웠기 때문인지 거부감 없이 책을 펼쳐가며 이야기 나눌 수 있었습니다. 그리고 새로운 수학 도형의 세계를 보면서 아이와 신기해 하였습니다. 이 책은 아이들 뿐만 아니라 어른들도 함께 보며 배울 수 있는 책입니다.

저도 경복궁 편을 보면서 경복궁에 있는 건물의 지붕이 사이클로이드 곡선을 이용해서 만들었다는 것을 알게 되었습니다. 그렇기 때문에 나무로 만든 건축물이 비바람에 썩지 않고 오랫동안 모습을 유지할 수 있었던 이유라고 합니다. 오늘날의 롤러코스터와 워터 슬라이드도 이 사이클로이드 곡선을 이용한 사실을 알 수 있었습니다.
워터 슬라이드를 타고 내려올 때 앞사람이 도착한 후에 뒷사람이 타야 하는 이유도 바로 이 곡선의 숨의 비밀 때문이라고 합니다. 건축물을 통해 수학 도형에 대해 배우고 현실적용 가능한 배경지식으로 실제로 체감할 수 있는 이야기를 해주고 있어서 수학이 재미있게 느껴지는 책입니다.

책 안에는 부록으로 지도한장이 들어 있는데 책의 내용을 한 눈에 볼 수 있는 지도 입니다. 책을 통해 배운 세계 건축물이 그려져 있고 간단한 설명이 되어 있어서 아이야 하나씩 보면서 이야기 나누고 독후활동으로 사용하기에도 좋은 것 같습니다.

수학이 어렵기만 한 것이 아니라 우리의 생활에 밀접하게 적용되고 있다는 사실을 직접 느껴 볼 수 있는 책입니다. 아이들과 차근차근 읽어 보면 이야기 나눠 보시길 추천합니다.

출판사를 통해 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
 #세계로떠나는수학도형여행 #다락원 #김리나 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페

#초등수학 #초등도형 #도형공부 #초등수학공부 #초등수학교재 #건축물 #초등추천책 #초등수학책 #초등수학책추천 #도형공부하기