'초등 메타인지 공부력' 책을 읽어 보았습니다. 초등 부모가 읽어보면 좋은 책이라는 문구에 걸맞게 아이를 어떻게 코칭해주어야 하는지 자세히 알려주고 있습니다. 책 중간 중간에 탈무드 이야기를 곁들여서 아이와 질문하며 이야기 나누는 방법도 제시되어 있습니다. 저자가 이야기하고자 하는 주제에 맞는 예시들을 보면서 독자들이 이해하기 쉽도록 짤 설명하고 있는 점이 좋았습니다. 아이들의 메타인지는 결국 독서와 토론이 참 중요 한 것 같아요. 단순히 혼자 독서하는 것보다 부모의 적절한 질문들이 아이들로 하여금 자신의 부족한 부분을 생각하게하고 자연스러운 사고의 과정으로 넘어가도록 합니다. 저는 책읽기의 중요성을 익히 들어서 아이들에게 독서 권합니다. 하지만 질문은 구체적으로 하고 있지 못하고 있습니다. 이번 책을 통해 질문의 중요성이 무엇인지 잘 알게 되었습니다. 아마 저같은 분들이 많이 계실 것 같아요. 아이들의 독서를 잘 이끌어주는 부모가 되기위해 이 책을 꼭 추천해 드리고 싶습니다. 왜 메타인지가 중요한지 부터 어떻게 메타인지릉 높일 수 있는지 구체적인 방안들이 도움이 됩니다. 책의 마지막 부분에는 감정 터치 카드가 있는데 이 카드를 가지고 아이들과 대화를 나누는 방법도 제시되어 있습니다. 아이들이 언제라도 편안하게 이야기 할 수 있는 가정이 되는 것이 참 중요 한 것 같아요. 하부르타의 본고장인 이스라엘 사람들의 이야기도 나오는데 어려서부터 가족간의 대화를 중요시 한다고 합니다. 이 책을 통해 가족간의 대화를 독서 하면서 하나씩 채워나가고 싶다는 생각을 해보았습니다. 조금씩 실천해 나간다면 아이들과 부모가 함께 변화되는 시간이 될 것 같아요. 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. #초등메타인지공부력 #위즈덤하우스 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페