어린이를 위한 철학의 쓸모 - 2023년 올해의 청소년 교양도서 선정, 2023년 세종도서 교양부문 선정
오가와 히토시 지음, 하야시 유미 그림, 고향옥 옮김, 서정욱 감수 / 길벗스쿨 / 2023년 1월

'어린이를 위한 철학의 쓸모' 라는 책을 읽어 보았습니다. 질문으로 시작하면서 아이들이 이해하기 쉬운 내용을 담고 있습니다. 86가지의 생각을 이 책을 통해 살펴보면서 철학이 무엇인지 알 수 있습니다. 어린이를 위한 책이지만 어른이 보아도 생각할 거리가 있는 책입니다. 무엇보다 이해하기 쉽게 되어있어서 어른에게도 도움이 많이 되는 것 같아요. 하루에 하나씩 아이와 잠자리에서 읽어보고 이야기 나누기에 참 좋은 것 같다고 생각합니다.

철학적으로 사고하고 이야기 한다는 것이 정말 중요한데 집에서 아이에게 어떻게 알려줘야 할지는 잘 모릅니다. 하지만 이 책은 그런 걱정을 날려버리게 해줍니다.
책이 생각보다 두꺼워서 놀랐는데 막상 열어보니 글씨 크기도 작지 않고 그림과 함께 어울어져서 읽기에 편하더라구요. 아이들도 스스로 읽을 수 있을 것 같습니다. 초등 중학년부터는 스스로 읽어 보기에 무리가 없을 것 같네요. 초등 저학년의 경우는 읽을 수 있지만 엄마와 함께 읽어보며 이야기 나누는 것이 더 이해하기에 좋을 것 같아요. 아무래도 어려운 단어는 엄마가 설명을 해주면서 봐야 할 것 같기 때문입니다.

책은 1단계부터 6단계로 나누어져 있습니다. 단계별로 주제가 달라서 처음부터 차근 차근 보면 좋을 것 같아요. 만약 원하는 주제가 있다면 그것부터 보아도 되지만 1단계는 철학에 관해 먼저 이야기하고 있어서 1단계는 꼭 먼저 보는게 좋을 것 같더라구요.

요즘 하부르타 방식의 교육과 문해력 향상에 관련된 이야기가 참 많은데 철학에 대해 알고 이야기 한다는 것도 아무래도 일맥상통하는 것 같습니다. 아이와 어릴때 부터 철학에 대해 자유롭게 대화해 간다면 아이의 삶이 좀 더 풍요롭지 않을까? 생각이 듭니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

#철학의쓸모 #어린이를위한철학의쓸모 #길벗스쿨 #도치맘카페 #네이버도치맘카페