에듀테크 시대 초등 공부그릇 만들기 - 이제 공부는 역량과 공부그릇을 만드는 것이다
조미상 지음 / 더메이커 / 2023년 2월

'에듀테크 시대 초등 공부그릇 만들기' 책을 읽어 보았습니다. 이제 공부는 역량과 공부그릇을 만드는 것이라고 합니다. 세계 교육계에서도 역량과 공부그릇에 주목하고 있다고 합니다. 그렇다면 우리는 어떻게 공부그릇을 만들어 나가야 하는지 아는것이 참 중요한 것 같습니다. 그리고 아이들의 역량을 키워주는 방법은 어떤 것인지 이 책을 통해 알아볼 수 있습니다.

저자는 융합인재교육 전문가 입니다. 역량 중심 교육에 대해 이 책을 통해 명쾌한 안내를 해주고 있어서 아이를 키우는 부모님들에게 이 책을 추천해 보고 싶습니다.

요즘 창의융합형 아이로 키워야 한다는 말을 많이 듣습니다. 아이들이 단순 암기와 계산력이 좋은 시절이 아니라는 것입니다. 이미 단순계산은 계산기로 하는 나라들이 많이 있고, 시험 문제도 마음껏 자료를 찾아 나만의 것으로 표현하는 문제가 늘어나고 있다고 합니다. 단순히 배경지식을 알고 있는 것에 그치는 것이 아니라 이것을 이용하여 나만의 재창조를 이뤄내야 하는 것입니다.
앞으로 아이들의 수업도 많이 변화해 나갈 것이라고 합니다. 가만히 앉아서 수업을 듣는 시대가 아니라고 합니다. 내가 주체가 되어서 주도적으로 수업을 이끌어 나가야 하는데 가만히 앉아서 공부만 하던 아이들이 적응하기에 힘들것이라고 합니다.

그렇다면 우리 아이들의 공부그릇과 역량을 어떻게 이끌어 내 주어야 할까요?
먼저 문해력에 대해 이야기를 하고 있습니다. 그리고 아이들의 자기주도적인 생활의 전반적인 모습이 중요하다고 합니다.  대표적인 예로 헬리코터맘의 자녀들이 결국에는 스스로 아무것도 하지 못하게 되는 모습과 같습니다. 누군가 내 삶을 대신 살아 줄 수 없는 것이 맞습니다. 오은영 박사님의 말씀처럼 아이들을 키우는 최종 목표는 스스로 자립하게 하는 것이라고 하던데 그와 유사한 것 같습니다. 그만큼 자기주도적인 생활태도가 공부에도 큰 영향을 미치는 것 같습니다.

책의 3부에서는 우리 아이의 공부그릇에 관한 안내가 잘 되어 있습니다. 어떻게 아이들에게 독서를 시켜야 하는지 궁금하신 분들에게도 이 책을 추천하고 싶습니다.

출판사를 통해 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#에듀테크시대초등공부그릇만들기 #자녀교육 #IB #공부그릇 #독서 #토론 #문해력 #에듀테크 #역량교육 #미래인재
#더메이커 #조미상 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페