야생의 법칙 고래동화마을 14
김희철 지음, 우지현 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2022년 12월

'야생의 법칙' 이라는 책을 읽어 보았습니다. 단순한 동물이 나오는 동화라고 생각했는데 현실이야기를 바탕으로 쓴 동화 더라구요. 반달가슴곰 종복원 프로젝트와 관련이 있는 책입니다.
이야기의 시작은 반달가슴곰이 사육사로부터 훈련을 받는 것으로 시작됩니다. 어미곰과 함께 혹독한 훈련을 받는 아기곰의 시점으로 이야기가 시작됩니다. 훈련사보다 더 혹독한 어미곰을 원망하는 장면도 있습니다. 하지만 어미곰은 야생으로 가서 아기곰이 살아내야 하는 힘든 상황을 예견하고 있는 것입니다.

훈련을 마치고 지리산에 오게된 어미곰과 아기곰은 어떻게 살아나가게 될까요?
흥미진진하게 이야기가 펼쳐집니다. 지리산이라는 배경을 머릿속으로 상상하면서 이야기를 읽어 나가게 됩니다. 어미곰은 이미 마음을 굳힌 것 같습니다. 아기곰의 홀로서기를 갑자기 시키고 홀연히 사라져버린 어미곰 입니다. 실제로 어미곰은 2년정도 아기곰을 키우고 홀로서기를 시킨다고 합니다.

자신을 버리고 간 어미곰이지만 아기곰은 엄마를 그리워하며 찾아나섭니다. 그 와중에 다른 어미곰과 아기곰을 만나게 되지요. 사서라고 불리는 어미곰과 뚱딴이라고 불리는 아기곰의 모습은 예전 자신의 모습과 비슷합니다. 어미곰들의 훈련방식이 다 비슷한가봅니다. 이들 옆에서 주인공 아기곰은 까막곰이라고 불리게 됩니다. 아무것도 야생에 대해 모르는 까막눈이라고 붙여진 이름이지요. 까막곰과 뚱딴이는 이렇게 서로 의지하며 붙어지내게 됩니다. 뚱딴이의 어미곰 사서도 곧 이들을 떠나게 되지요.

숲속의 청설모인 살랑이도 만나고 무서운 덫도 만나면서 까막곰과 뚱딴이는 우정도 쌓고 야생도 배우게 됩니다. 정말 위급한 상황에서 갑자기 나타난 까막곰 어미의 도움도 받으면서 말입니다.
야생의 법칙이라는 제목에 맞게 책 곳곳에는 야생의 법칙이 한 줄씩 적혀 있습니다.
한편의 영화를 본 듯한 까막곰의 야생 이야기가 참 새롭게 다가왔습니다. 반달가슴곰에 대해서도 궁금해지는 책입니다. 아이들과 읽어보고 반달가슴곰에 대해서도 한 번 더 찾아 본다면 좋을 것 같네요.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#야생의법칙 #고래가숨쉬는도서관 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #반달가슴곰