씽씽레츠고 어떻게 나눠 먹지? 분수와 소수 - 1분이면 수학과 친해지는 만화 씽씽레츠고 시리즈 5
이젠수학연구소.한날 지음 / 이젠교육 / 2023년 1월

'씽씽래츠고 어떻게 나눠 먹지?' 라는 책을 읽어보았습니다. 분수와 소수에 대해서 쉽고 재미있게 알려주는 책입니다. 아직 아이가 분수를 배울 나이는 아니지만 분수에 관심을 보이길래 이 책을 선택했습니다. 일단 개념을 이해하기 쉽게 웹툰 형식으로 알려주고 있습니다. 어려운 수학을 배운다는 느낌이 아니라서 더 친근합니다.
일강에서 자연스럽게 분수를 생각해 볼 수 있도록 어떻게 나눠먹을까로 고민하게 합니다.
먹는 것이라면 눈이 커지는 아이들에게 관심을 끌기에 충분한 것 같아요.
만화로 개념을 알려주고 엄마가 보면서 어떤 팁으로 알려줄지도 살짝 나와 있습니다. 그리고 교과서 어느 학년에 나오는  개념인지 알려주니까 집에서 아이와 함께 보면서 배우기 쉽게 되어 있네요.

교과서와 연계되어서 아이들이 읽고 이해 할 수 있다는 점이 참 좋은 것 같습니다. 던부 만화로만 되어 있지 않고 간략한 지면 설명과 그림도 있어서 예습과 복습으로 이 책을 보기에 좋은 것 같아요.

일단 쉽게 설명해주니 예습으로 좋고, 잘 정리되어 있어서 복습으로도 좋습니다. 무엇보다 수학을 재미있게 접근해 볼 수 있다는 점이 장점인 것 같아요.
너무 실생활과 동떨어진 수학이야기는 아이들이 받아들이기
어려운 것 같아요. 이제 뭔가 스토리텔링 형식의 수학이 필요 할 때입니다. 그래서 수학 동화를 많이 보기도 하는 것 같아요. 하지만 개념을 잘 익히기 위해서는 어느정도 설명이 필요한데 어렵지 않게 설명해주는 책이 처음에는 좋은 것 같더라구요.

일단 개념 이해를 하고나면 그다음부터는 연습과 반복이 중요 한것 같아요. 문제풀이 형식의 책은 아니지만 정리하고 개념 익히기에 씽씽레츠고 시리즈가 좋은 것 같네요.
분수와 소수를 재미있게 공부하고 싶은 아이들에게 추천해봅니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#씽씽레츠고 #어떻게나눠먹지?
#이젠교육
#분수와소수 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페