예전에 최재천 교수님에 관해 티비로 본 적이 있었습니다. 그때 교수님에 대해 처음 알았고 참 본받을 점이 많은 것 같다는 생각을 했었습니다. 마침 최재천 교수님이 출연하고 기획 한 아이들 책이 출간되었다고 해서 많은 관심이 생기더라구요. 바로 '최재천의 동물 대탐험' 이라는 책입니다. 이번에 읽어 본 책은 1권 비글호의 푸른 유령 이야기입니다. 아마도 앞으로도 쭉 시리즈로 나올 예정인 것 같습니다. 비글호의 푸른 유령의 정체는 과연 무엇일까요? 아이들의 호기심을 자극하는 주제라서 아이들이 책을 펼쳐 볼 수 있을 것 같네요. 이번 책에서는 동물들의 '의태'에 관해 내용이 실려있습니다. 동물들이 숨바꼭질을 하는 것처럼 감쪽같이 자신을 숨기는 것을 말합니다. '의태'라는 용어가 생소하였는데 이번 기회에 저도 많이 배우게 되었습니다. 개미를 꼭 닮은 개미거미가 있다는 사실도 알게 되었습니다. 개미는 한마리만 있으면 약할 수 있지만 무리가 모여서 활동하기에 개미무리를 무서워하는 동물들이 있다고 하네요. 개미를 닮은 거미는 적으로부터 자신을 보호 할 뿐만 아니라 안심하고 다가온 개미로 먹이로 삼을 수 있습니다. 자연은 참 신기하고 재미있는 것 같아요. 저희 아이들도 곤충이나 식물에 관심이 많은데 이번 기회에 같이 살펴보면서 책도 읽어보면 좋을 것 같습니다. 책의 내용은 주인공 아이들이 직접 경험하면서 배워나가는 이야기 입니다. 비글호라는 상상의 비행체와 함께 아이들이 개미박사님과 의태에 대하여 자연스럽게 익혀나갈 수 있습니다. 책의 마지막 부분에는 의태의 정의부터 의태의 다양한 예시를 실사와 함께 설명해 주고 있습니다. 실사도 보고 재미있는 의태의 예시들을 보다보면 시간 가는 줄을 모를 것 같더라구요. 곤충이나 자연을 좋아하는 아이들에게 이 책을 적극 추천해 봅니다. 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. #최재천의동물대탐험 #비글호의푸른유령 #다산어린이 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페