오! 나의 반려 닭, 코코 찰리의 작은 책꽂이
이명희 지음, 최지영 그림 / 찰리북 / 2022년 10월

'오 나의 반려닭 코코' 문고책을 읽어 보있습니다. 초등학교 저학년부터 읽어보기에 참 좋은 책입니다. 책 제목부터 아이들의 관심을 끄는 제목입니다. 아이들은 반려동물에 참 관심이 많습니다. 저희 아이들도 반려동물을 키우고 싶다고 오래전부터 조르고 있습니다. 아직 키우진 못하고 있지만 아이들에게 반려동물이 갖는 의미가 무엇일까요? 어른들은 자신의 어린시절을 기억하지 못하고 반려동물 키우기를 반대합니다. 저도 마찮가지입니다. 아이들에게 키우지 못하는 이유는 늘 설명해주고 있으니깐요.
이번에 읽은 책도 반려 닭에 관한 이야기 입니다. 주인공 민서는 할머니댁에 갔다가 할머니와 작전을 펼칩니다. 할머니와 시장에 가서 몰래 중병아리를 가져온 것입니다. 신발박스에 몰래 넣어서 집으로 가져온 민서는 모르는척 합니다.
알레르기가 있는 엄마는 질색하지만 어떻게 해야 할지 방법이 없습니다. 민서는 코코라는 이름까지 붙인 병아리를 잘 돌보겠다고 합니다. 다음번 할머니댁에 가기 전까지 키우는 것으로 약속합니다. 코코와의 생활은 과연 어떨까요?
현실적으로 여러가지 챙겨야 할 것들이 참 많습니다. 톨이 날리고 아무데나 똥을 싸는 코코가 엄마는 못 마땅합니다.
반면에 민서는 코코의 행동을 보고 천재병아리라며 배변 훈련도 시켜봅니다. 그러나 쉽지 않은 일이지요.
하지만 친구들 사이에서는 인기가 많은 코코입니다. 이웃주민에게 불만을 듣기도 하고 알을 낳으면 인전해 준다고 하는 엄마의 마음을 아는지 모르는지 코코는 일을 낳지 못하고 있어요.
민서의 마음은 어떨까요? 아이들이 이 책을 읽으면서 반려동물을 키운다는 것이 어떤지 간접적인 체험을 할 수 있을 것 같았습니다. 너무나 현실적인 이야기와 민서의 마음이 잘 표현되어 있습니다. 반려동물에 관심이 많은 아이들이 함께 읽어보며 이야기 나누면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#찰리북 #오나의반려닭코코 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페