나는 돌멩이 올리 그림책 23
사카모토 치아키 지음, 황진희 옮김 / 올리 / 2022년 10월

'나는 돌멩이' 라는 그림책을 보았습니다. 고양이가 돌멩이를 응시하고 있는 표지가 인상깊습니다. 고양이와 돌멩이는 어떤 관계일까요? 돌멩이는 무생물이고 고양이는 생물입니다. 그런데 이 책에서는 고양이가 돌멩이와 거의 동일시하고 있다는 것을 알 수 있습니다. 돌멩이를 보면 마치 자신을 보는 것과 같은 느낌인것 같습니다.
하루에 한번도 이야기할 상대가 없고 정처없이 그리고 한 곳에 그냥 그렇게 있습니다. 고양이는 돌멩이를 보면서 너도 그렇구나 공감을 얻고자 합니다.

누구나 자신과 같은 처지의 사람을 만나면 조금 위로가 되는 것과 같은 것 같습니다.
고양이는 돌멩이처럼 살아가는 자신이 힘들기도 하겠지요. 하지만 그 속에서 살기위해 돌멩이를 발견하고 동일시 하고 있는 것은 아닐까요?
아이들이 보기에는 어쩌면 조금 심오한 의미가 있는 그림책입니다. 아이들에게 읽어주면 어른이 느끼는 것과 아이가 느끼는 것이 조금 다를 수도 있겠죠.
하지만 오히려 그런 점이 참 좋은 그림책인 것 같습니다.
세대를 아울러서 느낄 수 있는 그림책인 것 같습니다. 아이는 아이의 생각과 아이의 그릇대로 느끼면 그게 맞는 것 같아요.

그림책의 주인공인 고양이는 나중에 돌멩이에게 인사를 건냅니다. 마치 이제 떠난다는 듯한 의미인 것 같습니다. 그리고 고양이는 이제 더이상 하고싶은 말을 담아 두고만 있지 않습니다. 누군가와 대화 하고 마음을 나눌 상대가 생겼음을 알 수 있습니다.
마음에 담아두지 않고 마음을 내 보일때 외롭지 않음을 깨달은 고양이입니다. 아이와 함께 읽어보며 마음을 나눠보시길 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#나는돌멩이 #올리 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페