'꿈꾸는 한국사2' 책을 읽어 보았습니다. 예전에 '꿈꾸는 한국사1'을 읽어보고 정말 좋았던 기억에 망설임없이 이 책을 선택 하였습니다. 역사학자이면서 작가이신 심용환 선생님은 두 아이의 아빠이기도 합니다. 이 책을 통해 어떻게 하면 아이들에게 역사 이야기를 잘 전할 수 있을지 고민을 많이 하셨다는 것을 알 수 있습니다. 책은 조선 시대에 대한 이야기입니다. 책 목차를 살펴보면 전부 질문으로 되어 있습니다. 책 목차를 보고 질문에 대해 생각하면서 읽어간다면 더 좋은 공부가 될 것 같습니다. 질문을 하고 그에 대한 답을 생각 할 때 우리 뇌는 더 잘 기억 한다는 것을 다른 책에서 본 적이 있습니다. 그만큼 이 책을 통해 역사 이야기를 읽어가다보면 머릿속에 그림이 잘 그려질 것 같습니다. 이 책의 큰 질문은 '국가는 어떻게 성장하고 쇠퇴하나요?' 라는 질문입니다. 책 표지에 제목 밑에 적혀 있는 질문입니다. 아마도 책의 흐름이 이 질문에 맞춰져서 나아가고 있을 것이란 예상을 하게 합니다. 책을 한장 한장 넘겨가면서 읽다보면 생각보다 쉽고 간결하게 설명되어 있어서 읽기에 편하다는 것을 알 수 있을 것입니다. 무엇보다 아이들에게 설명하는 방식의 문체라서 그런지 마치 강의를 듣는 것 같은 느낌도 살짝 들게 됩니다. 또한 이 책의 장점은 중요한 어휘나 어려운 어휘를 따로 표시하여 아이들이 한 눈에 바로 알 수 있게 해준다는 것입니다. 사실 역사책을 읽다보면 어려운 단어가 많아서 중단 할 수 밖에 없습니다. 일반 소설과는 다르게 추측해서 이해하는데 조금 어려움이 많기 때문입니다. 그런데 꿈꾸는 한국사 책에는 아이들이 바로 알 수 있도록 어휘를 따로 표시해서 설명해 주고 있다는 점이 마음에 들었습니다. 책의 내용에 따른 관련 자료나 사진들도 책에 함께 수록되어 있어서 읽으면서 시각적인 정보도 익히고ㅠ이해하기에 좋은 것 같습니다. 초등학교 고학년이 되면 한국사를 알아야 하는데 이 책은 역사를 이해하기 쉽게 설명해 주는 책이라서 한번쯤 읽고 넘어가면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다. 역사를 공부하는 친구들에게 추천해 주고 싶은 책입니다. 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. #꿈꾸는한국사2 #꿈꾸는한국사 #조선시대 #멀리깊이 #책자람카페