눈물 파는 아이, 곡비 - 제29회 눈높이아동문학상 대상 수상작 고학년 책장
김연진 지음, 국민지 그림 / 오늘책 / 2022년 8월

'눈물 파는 아이, 곡비' 라는 책울 읽어 보았습니다. 고학년이 읽기에 적합한 책입니다. 그러나 성인이 보아도 유치하지 않고 재미있게 읽을 수 있었습니다.
책의 제목에 나온 곡비라는 아이는 누구일까요? 일단 고비가 무엇인지 의문이 들었습니다. 다른 사람의 장례에 대신 울어주는 일이라고 합니다. 생소한 단어이면서 호기심이 가는 그런 제목입니다.

곡비인 아이라는 아이는 이름도 주어지지 않은 채 엄마와 곡비를 합니다. 하기 싫지만 해야만 합니다. 입에 풀칠하기위해 엄마의 손에 떠밀려 합니다.
아이는 이 책의 주인공인데 그 주변 인물들 한명 한명 다 사연을 가지고 있습니다.
팽형을 당한 죄인의 자식인 오생의 아품도 다루고 있고, 청조아씨의 이야기도 담고 있습니다. 그리고 나름 반전이 있는 정조 임금의 이야기 입니다.
인간의 심리와 감정에 대해 간접적으로 느껴 볼 수 있었던 책입니다. 실제로 나의 상황은 아니지만 이런 인물들의 상황을 간접적으로 느껴보고 생각해 볼 수 있던 시간이었습니다.

배경이 조선시대이고, 팽형과 격쟁 같은 익숙하지 않은 단어들이 나오지만 주인공들의 마음을 헤아려보기이 참 좋았던 것 같습니다. 책을 읽는 동안 정조에 대해서도 다시 한 번 생각해 보았습니다. 사도세자가 아버지 였던 정조는 어떤 마음으로 살아 갔을까요? 이 책에서는 아이들과 정조가 친구가 됩니다. 서로의 마음울 알고 위로하며 용기를 주는 모습들을 우리 아이들이 느껴보고 배울 수 있다면 좋을 것 같다고 생각 했습니다.
초등 고학년 아이들이 한번쯤 읽어보며 주인공들의 마음을 느껴볼 수 있다면 좋을 것 같아서 추천해 봅니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#눈물파는아이곡비 #오늘책 #김연진 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단