세상에서 가장 큰 집 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 295
레오 리오니 지음, 김난령 옮김 / 시공주니어 / 2022년 8월

'세상에서 가장 큰 집' 그림책을 읽어보았습니다. 네버랜드 세계의 걸작 그림책 295권 이네요. 유명한 그림책 작가 레오 리오니의 책이라서 더욱 기대가 되었습니다.
책 표지부터 달팽이가 큰 껍데기를 지고 있습니다. 달팽이의 집 이야기 인것을 한 눈에 알 수 있었습니다.
아이들과 잠들기전에 함께 읽어보았는데 예전에 달팽이 키웠던 이야기도 같이 나누게 되었습니다. 달팽이를 한 번 키워봤던 기억이 이 그림책을 읽는데에도 도움이 되더라구요.

그림책의 주인공은 꼬마 달팽이과 아빠 달팽이입니다. 꼬마달팽이는 어른이 되면 가장 큰 집을 지을 거라고 말합니다. 하지만 아빠는 작아서 더 좋은 게 있다고 하면서 옛날 이야기를 들려주지요.
그 이야기가 바로 이 책의 내용입니다. 꼬마 달팽이와 똑 닮은 생각을 하는 달팽이가 있었습니다. 세상에서 가장 큰 집을 짓겠다는 달팽이입니다. 아빠 달팽이는 작아서 좋은게 있다고 말해줍니다. 하지만 아빠 말을 듣지 않고 연구를 합니다. 그리고 마침내 방법을 찾아 내고 말지요. 그리고 자신의 집을 크게 만들기 시작합니다. 처음에는 친구들이 놀라워하면서 신기해 합니다.
아마 이러한 반응에 꼬마 달팽이는 우쭐대는 마음이 생겼겠지요.
점 점 더 큰 집을 만들어가면서 커다란 뿔도 자라게 합니다.  점차 집에 색깔도 입히고 무늬도 새겨 넣게 됩니다.

그러던 어느날 양배추 이파리를 다 먹고 다른 곳으로 이동해야 하는 상황이 발생합니다. 꼬마 달팽이는 꼼짝도 할 수 없습니다. 집이 너무 크고 무겁기 때문이지요.
결국 안타깝게도 달팽이는 죽고 맙니다. 큰 집도 조금씩 바스러져서 아무것도 남지 않게 되었습니다. 이 이야기를 듣고 난 꼬마 달팽이는 울먹거립니다. 그리고 깨닫습니다. 집은 작은게 좋은 것 같다고 말이죠. 아빠 달팽이의 이야기를 들은 꼬마 달팽이처럼 우리 아이들도 무엇인가 깨닫게 되는 그림책입니다. 각자 어떤 생각이 있는지 물어보고 함께 이야기 나눠 보면 좋은 그림책입니다.

조금은 극단적인 결말로 끝났지만 내 생각만 옳다고 주장하는 것이 결코 좋은 것이 아님을 아이들에게 알려주는 것 같습니다. 아빠 달팽이의 이야기를 커서도 잊지 않고 기억하는 꼬마 달팽이처럼 세상의 지혜를 마음 속 깊이 잘 새기는 우리 아이들이 되었으면 좋겠다는 생각을 해 봤어요.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#세상에서가장큰집 #시공주니어 #레오리오니 #책세상
#맘수다 #책세상맘수다카페