크레용 하우스 출판사에서 출간한 '랑이 아저씨' 책을 읽어 보았습니다. '무엇이든 고쳐 드립니다 랑이 아저씨' 책은 표지를 보면 알 수 있듯이 랑이 아저씨는 호랑이 입니다. 호랑이가 무엇인가를 고쳐주는 이야기를 짐작해 볼 수 있습니다. 책을 첫 장 넘겨보니 작가의 말이 있습니다. 대부분 책에 작가의 말이 있는데, 이 책은 좀 더 특별합니다. 작가의 경험을 바탕으로 이 책을 쓰게 된 배경이 나와 있습니다. 쉬운 말로 아이들이 읽어보아도 좋을 내용입니다. 작가는 수목원에서 본 호랑이가 기억에 남습니다. 그 호랑이의 모습에 오랫동안 마음에서 떠나지 않았다고 합니다. 작가는 우리 아이들에게 저마다 각자를 응원하는 호랑이의 존재를 알려주고 싶은 것 같습니다. 책의 내용은 승용이가 혼자 집에 있으면서 시작합니다. 승용이는 집에서 게임기를 하려는데 그만 고장나버려서 너무 심심합니다. 수리센터에 전화를 걸었는데 눈을 감고 셋을 세니 정말 누가 문 앞에 옵니다. 과연 누구일까요? 여기에서 우리가 잘 아는 전래동화를 살짝 인용합니다. 그 부분이 참 재미있었어요. 무서운 승용이는 손을 내밀어 보라고 하는데 호랑이 발이 떡하니 보입니다. 그래서 문을 열어주지 않자 호랑이는 재치있게 마네킹 손을 내밀어서 집안에 들어 올 수 있었습니다. 약간의 긴장감과 걱정이 드는 순간이었지만 이 책에 나오는 호랑이는 무서운 호랑이가 아닙니다. 책을 읽다보니 랑이 아저씨에 대한 경계심이 풀리게 됩니다. 자신감 없는 승용이는 랑이 아저씨 덕분에 친구들과 축구하면 놀 수 있게 됩니다. 우리 주변에는 승용이와 같은 아이들이 많을 것 같다는 생각을 해 보았습니다. 어린시절을 떠올리면 승용이처럼 어느 한 부분에는 느리고 서툴고 자신없는 부분이 누구나 있습니다. 하지만 정말 주용한 것은 열심히 해 나가는 모습과 노력인 것 같습니다. 아이들에게 결과보다는 과정의 중요성을 깨닫고 알려주는 책인것 같습니다. 그리고 책의 주인공인 승용이처럼 느리고 서툴기만 한 우리 아이들에게 용기와 희망을 심어주는 그런 책입니다. '랑이 아저씨'를 읽으면서 아이들은 용기를 얻을 것 같네요. 이 책을 통해 랑이 아저씨가 승용이에게 해주었던 말들이 아이들 마음속에서도 떠나지 않기를 바랍니다. 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #랑이아저씨 #크레용하우스 #무엇이든고쳐드립니다