그림형제 동화로 한 번에 키우기 2 : 예비 초등 - 예비 초등 문해력 향상 프로그램 한 번에 키우기 시리즈
신효원 지음 / 책장속북스 / 2022년 9월

지난번에 '그림형제동화로 한번에 키우기1'을 살펴봐었는데요. 이번에 좋은 기회가 되어서 '그림형제 동화로 한번에 키우기2'도 아이와 풀어 보게 되었습니다.
예비초등이라서 사실 마음이 불안하고 초조하기도 합니다. 학교에 대한 부담이 엄마가 더 큰 이유는 뭘까요? 조급한 엄마라서 조급해 하지만 말고 뭔가를 해야 하겠죠? 많은 것을 할 수는 없지만 글을 읽고 이해하는것이 가장 중요 한 것 같습니다.

'그림형제 동화로 한번에 키우기2' 문제집은 예비초등을 위한 독해문제집 입니다. 하지만 예비초등이 아니더라도 동화이야기 좋아하고 독해 문제집에 익숙하지 않은 초등 저학년에게도 좋을 것 같다는 생각이 듭니다. 독해 실력은 결코 하루아침에 느는 것이 아닙니다. 아이를 보니 더욱 알겠더라구요. 꾸준한 독서와 독해문제집을 통해 익숙함을 길러야 합니다.
문제유형이 너무 낯설면 답을 잘 찾지 못하더라구요. 익숙해지는 시간은 아이마다 다르겠지만 조금씩 하다보면 자신의 속도로 잘 해나갑니다.

아이와 문제집을 함께 풀어보았습니다. 처음에 글을 읽기 전에 아이가 상상해보며 생각해 보도록 하는 문제가 마음에 듭니다. 보통 정확한 답을 요구하는 문제가 많은데 한번에 키우기는 아이의 생각을 이끌어 내는 문제가 있으니 좋더라구요.

아이도 부담없이 이야기하며 살짝 적어보기도 합니다. 아직 글씨쓰기가 서툴기 때문에 자세한 것은 엄마에게이야기해보는 것도 좋은 것 같아요. 저희 아이도 특히 글씨 쓰기를 싫어해서 참 힘든데 그래도 재미있으면 조금 쓰더라구요.
'그림형제 동화로 한번에 키우기2' 는 아이들의 서툰점을 이해하고 배려한 문제집 인것 같아요.
차근차근 즐겁에 아이들이 이야기도 나누고 문제도 풀어보면 좋을 것 같습니다.

#책장속 #그림형제동화로한번에키우기2 #그림형제동화 #한번에키우기 #서평후기