'쿠키런 어드벤처' 시리즈 책이 참 유명한데 이번에 52권 이상한 나라에서 온 고양이 파라오의 저주를 보았습니다. 쿠키런 시리즈를 계속 봐왔던 것은 아니지만 책 한 권당 중요한 주제 한가지를 다루고 있어서 원하는 시리즈 권만 찾아 봐도 괜찮을 것 같더라구요. 이번주에 아이와 이집트에 대해 간단히 알아보았는데 마침 쿠키런 책과 연관이 되었습니다. 쿠키런 어드벤처 52권에서 투탕카멘에 대해 이야기를 다루고 있습니다. 투탕카멘은 소년 왕이었는데 황금가면으로 참 유명합니다. 이 황금가면이 무엇인지 자세히 알지 못했는데 이번 쿠키런 책을 통해 알게되었습니다. 이집트 장례문화로서 미라로 만든 시체의 얼굴을 본따서 가면을 만든다고 합니다. 나중에 영혼이 찾아와 자신의 시체를 찾을 수 있도록 가면을 만들어 미라 위에 올려 놓는다고 합니다. 그 가면중에서 투탕카멘의 황금가면이 바로 장례가면인 것이지요. 쿠키런 어드벤처는 주인공의 이야기를 따라가면서 새로운 배경지식을 알게되는 참 재미있는 책입니다. 중간 중간 이야기 속에 나오는 배경지식이 참 유익한 것 같아요. 지식책이 다소 지루하고 재미없게 느껴질 수 있는데 쿠키런 시리즈는 재미있는 만화형식의 이야기를 따라가다보면 저절로 배경지식도 쌓여가는 책입니다. 쿠키런 어드벤처 시리즈 책 처음부터 쭉 아이와 보면서 유익한 시간을 보내고 싶더라구요. 글밥이 많은 책도 좋지만 가끔은 이런 달콤한 책을 통해 지식도 쌓고 재미도 찾을 수 있으면 좋을 것 같아요. 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. #쿠키런어드벤처 #이상한나라에서온고양이 #파라오의저주 #서울문화사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단