잠깐만 기다려 줘! - 큰 고슴도치와 작은 고슴도치 이야기 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 18
브리타 테큰트럽 지음, 김서정 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 7월
'잠깐만 기다려 줘!' 그림책을 읽어 보았습니다.
그림과 책 제목이 마음에 와 닿는 그림책 입니다. 큰 고슴도치와 작은 고슴도치 이야기인 '잠깐만 기다려줘!' 입니다. 볼로냐 라가치상 2회 수상 작가의 그림책입니다. 브리타 테켄트럽이 들려주는 이야기를 한 번 보실까요?
그림책의 첫 장면부터 따뜻함이 느껴집니다. 해가 지는 어느 날 작은 고슴도치와 큰 고슴도치가 서둘러 집으로 가고 있습니다. 그런데 작은 고슴도치는 궁금하고 보고 싶은 것이 많아서 집으로 가는데 자꾸 자꾸 멈춥니다.
큰 고슴도치는 아마도 우리 부모들의 모습을 닮아 있습니다. 자연의 다양한 것들은 눈에들어오지 않고 오로지 지금 해야 할 일에 충실합니다. 어서 집에 가야 하는 것만 머릿속에 가득 차 있습니다. 큰 고슴도치는 어두워지니깐 작은 고슴도치를 데리고 집으로 가고 싶습니다.
하지만 작은 고슴도치는 길을 가면서 보이는 나뭇잎 하나에도 그냥 지나치지 않습니다.
무엇인지 궁금하고 또 궁금합니다.
마치 우리 아이들은 작은 고슴도치와 같습니다. 막 걷기 시작하는 아이들은 아장아장 걸으면서도 풀 한번 더 만지려고 풀을 향해 걸어 갑니다. 그리고 말을 시작한 아이들은 시도때도 없이 우리에게 질문을 합니다. '저건 뭐지요?' 이런 질문에 늘 대답해오던 그 시절을 떠올리는 그런 그림책입니다.
아직 아이가 어리다면 이 그림책을 보며 엄마도 아이도 서로를 쳐다보게 될 것 같습니다. 엄마도 아이도 공감하며 읽게 되는 그런 그림책 입니다.
밤이 되어 깜깜해져 갑니다. 고슴도치 둘은 나란히 앉아서 별들을 바라보지요. 그리고 세상의 아름다운 것과 소중함에 대해서 느끼는 시간을 보냅니다.
그냥 스쳐지나 갈 수 밖에 없었던 시간들을 아이들과 보내면 더 많이 보고 느끼게 되는 것 같습니다. 육아에 지치기도 하지만 이런 아이들과의 시간이 참 소중하다는 것을 한 번 더 깨닫게 되었어요.
출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
#잠깐만기다려줘 #브리타테켄트럽 #주니어RHK #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페