무지갯빛 세상 봄봄 아름다운 그림책 107
토네 사토에 지음, 엄혜숙 옮김 / 봄봄출판사 / 2022년 7월

봄봄 출판사의 신간 '무지갯빛 세상' 그림책을 읽어 보았습니다. 제목처럼 책 표지도 너무나 예쁘고 아기자기 합니다. 새와 해파리 그리고 아이들이 자유롭게 있는 파스텔 톤의 책 표지는 눈길이 저절로 갑니다. 오랜만에 색감이 예쁘고 포근한 그림책을 보았습니다.
'무지갯빛 세상' 그림책은 마치 시 같은 느낌의 그림책이라는 생각이 들었습니다. 글밥이 적지만 그 하나하나에 담긴 의미들이 살아있습니다. 특히 한장 한장 넘길 때마다 다른 그림과 색감이 마음을 사로 잡습니다.

잠자기 독서 시간에 누워서 아이들과 읽어보는데 아이들도 그림에 집중하면서 참 따뜻한 느낌을 받았던 것 같습니다. 한글자 한글자 천천히 읽어가면서 그림들을 보고 있으면 뭔지 모르게 예쁜 꿈을 꾸도록 도와주는 책인것 같습니다. 우리를 둘러싼 세상이 너무나 아름답고 아이들이 무한한 상상의 나래를 펴도록 돕는 그림책입니다.
그리고 무엇보다 약하고 보호가 필요할 것만 같은 아이들이 수동적으로 세상을 살아가는 것이 아니라 주도적으로 빛을 밝히는 것으로 시작한다는 첫 장이 마음에 와 닿았습니다.

아이들은 이렇게 자신만의 방법과 힘으로 작은 불빛을 밝혀가면서 세상을 만들어가는 것 같습니다. 작고 작은 불빛이지만 하나 하나 모여서 크고 넓은 세상으로 채워져 가는 것이 겠지요.
그러고보니 참 아이들은 저마다의 특성과 아름다움이 있는 것 같습니다. 각자의 장점과 특성을 존중해주고 함께 모여서 빛을 밝히면 더 멋진 세상이 되는 것입니다.

아마도 아이들은 스스로 잘 알고 있는 것 같습니다. 어른들의 관심과 사랑이 더욱 필요할 뿐입니다. 옆에서 잠든 아이들을 보면서 또 한번 느낄 수 있었습니다. 그림책은 아이들 만을 위한 것이 아니 것 같습니다. 어른들도 함께 보며 아이들의 마음을 다시 한번 느끼고 그 무한함을 또 상기시킬 수 있는 것 같습니다.
'무지갯빛 세상' 그림책은 잠자리 독서로 추천해 봅니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#봄봄 #무지갯빛세상 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페