한글 빅뱅 - 한글 천재 만드는 20 20 한글 떼기
금해랑 지음 / 해랑한국어(Haerang‘s Korean) / 2022년 6월

요즘 한글공부에 참 관심이 많습니다. 첫째는 통문자를 익히면서 어느날 순식간에 한글을 익히더라구요. 그래서 받침을 따로 알려준적 없지만 책을 같이 읽으면서 금방 늘었던 것 같아요. 그런데 둘째는 너무나 다릅니다.
요즘에는 한글 배울 때 소리문자이기에 그 원리에 따라 배우는 것을 추천하더라구요.
여러가지 교재를 보았지만 어떤 교재가 적합한지 찾기가 참 어려웠어요.

그런데 이번에 '한글빅뱅' 이라는 교재를 알게되었고 둘째와 함께 살펴보았습니다.
외국인이나 어린아이 모두에게 적용이 가능하다고 해서 시도해 보았습니다. 아직 어리기 때문에 천천히 시간을 두고 함께 공부해 나가려고 합니다.

다행히 둘째는 첫째와 다르게 통문자보다는 모음, 자음을 먼저 익히는 것을 좋아하더라구요. '한글빅뱅' 이라는 책이 우리 아이와도 잘 맞는 것 같았습니다.
처음에 모음부터 익히는데 생각보다 아이가 잘 따라하길래 동영상도 함께 보았습니다.

책에 큐알코드가 있어서 유튜브를 보며 익힐 수 있도록 잘 정리되어 있더라구요.
어른의 경우 정말 짧은 시간에 한글을 배울 수 있을 것 같다고 생각이 들더라구요. 체계적이고 직관적인 한글공부를 원하시면 '한글빅뱅' 적극 추천하고 싶네요.

책 맨 뒷장에는 구강모양과 혀 위치에 따른 발음이 잘 나와 있어서 만들어보면서 발음해보면 더 효과적일 것 같습니다.
부교재도 있는데 함께 활용한다면 더 재미있게 한글을 배울 수 있겠더라구요.
부교재가 더 효과적인 사람도 있다고 하니 부교재도 한번 아이와 보고 싶었습니다.
'한글빅뱅'이 궁금하신분들은 일단 유튜브로 검색해서 살펴보셔도 좋을 것 같아요.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#금해랑 #한글빅뱅 #해랑한국어 #책자람카페