내 비밀 통로 - 2022년 랑데르노상 그림책 부문 수상작 국민서관 그림동화 258
막스 뒤코스 지음, 이주희 옮김 / 국민서관 / 2022년 7월

국민서관 출판사에서 출간한 '내 비밀 통로' 그림책을 아이와 함께 읽어 보았습니다.

꽤 두툼하고 글밥도 좀 있는 편입니다. 제목을 보면 비밀통로라는 단어가 눈에 확 들어옵니다.

책 첫 표지는 가운데 구멍이 나 있어서 뒷장 그림이 비춰지면서 아이들이 비밀통로를 들여다 보고 있는 모습입니다.

두 남매가 비밀통로를 찾는 이야기 일거라는 생각이 드는 표지입니다. 그러한 예상을 하면서 책을 한장 한장 넘겨가면 재미있는 일들이 펼쳐집니다.

할아버지가 심심한 아이들에게 할아버지 집 어딘가에 '내 비밀 통로'가 있다고 알려줍니다.

아이들은 할아버지의 힌트를 쫓아가면서 비밀통로를 열심히 찾습니다.

과연 비밀통로는 어디에 있는 걸까요?

화장실을 뒤져보고, 밖으로 까지 나가보면서 아이들은 열심히 찾습니다. 무엇인가를 찾는 것은 아이들에게 어떤것일까요?

비밀통로를 찾는 과정에서 다양한 옛날 물건들부터 심지어 선사시대 벽화까지 찾아 냅니다. 하지만 모든게 할아버지가 말한 비밀 통로는 아닙니다.

그래도 끝까지 포기하지 않는 아이들입니다.

처음에는 할아버지의 비밀통로를 찾는 것이 목적이었지만 계속해서 하다보니 자신들만의 모험이 되어 버린것 같습니다.

책을 읽어가면서 아이와 이야기를 나누었습니다. '도대체 비밀통로는 어디에 있는 걸까?'

책을 읽는 독자들에게도 계속해서 질물을 하면 궁금증을 불러 일으키는 그림책인것 같습니다.

아이들이 무엇인가를 하나 둘 찾을 때마다 함께 긴장하면서 할아버지 앞에가게 됩니다. 그리고 조금 실망하기도 하지만 이미 모험에 심취하게 된 아이들은 독자와 함께 또 길을 찾아 나섭니다.

아이들의 모험심리를 잘 보여주는 그림책인 것 같습니다. 어딘가를 돌아다니며 찾고 모험하는 것은 어쩌면 세계 모든 아이들의 바람일 것 입니다. 이러한 모험이 조금은 위험해 보이기도 하지만 이렇게 그림책을 통해 함께 상상하며 떠나는 것은 안전하면서도 즐거움을 주는 것 같습니다.

결론적으로 '내 비밀 통로'는 어디에 있었던 것일까요? 너무나 큰 반전으로 웃음짓게 만드는 그림책이라서 사진으로 마지막 장면을 남겨봅니다. 사진을 보고 한번 상상해 보시면 좋을 것 같네요.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#국민서관 #내비밀통로 #랑데르노상수상작 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다