할머니, 괜찮아, 괜찮아!
조상미 지음 / 베어캣 / 2022년 7월

'할머니, 괜찮아, 괜찮아!' 라는 베어켓 출판사 그림책을 보았습니다. 예전에 보았던 '방괴물' 책에 이어서 두번째 입니다. 이번 그림책도 베어켓 만의 포근함과 따스함이 담겨있네요.

먼저 그림체부터가 따스한 느낌의 색연필 채색입니다. 이런 색감과 채색이 아이들에게 긍정적인 정서를 주는 것 같습니다.

'할머니, 괜찮아, 괜찮아!' 그림책은 할머니와 아이의 일상을 잘 보여줍니다. 저희집 아이들도 가까이 사는 할머니댁에 자주 갑니다. 때로는 아이와 할머니가 함께 시간을 보내기도 하지요.

엄마는 그 시간들을 볼 수 없지만 아마도 이 그림책과 같은 상황일 것만 같습니다.

할머니는 허리도 아프고 힘들지만 손자를 위해 항상 웃으며 손자의 웃음을 바라봅니다.

손자도 나에게 무한한 사랑을 주는 존재임을 이미 알고 있듯이 아랑곳하지 않고 자신의 요구를 맘껏 이야기 하지요.

엄마의 전화가 반갑지만 할머니와의 시간도 즐거운 아이는 할머니와 조금이라도 함께하기 위해 놀이터도 들려보고 아이스크림도 먹자고 하는 것 같습니다.

집에 가는 길이 멀다며 다리가 아프다고 투덜대는 아이의 모습에서 우리의 모습이 보이기도 합니다. 내리사랑이라는 말이 있듯이 조부모와 손자의 관계는 부모와 자식과의 관계와 또 다른것 같습니다.

바라는것 없이 무조건 주는 사랑을 아이들은 제일 먼저 아는 것 같아요. 저도 엄마의 입장에서만 아이들을 보니깐 솔직히 아이들에게 기대하고 바라는 것이 많다는 것을 알게되었습니다.

그래서 인지 아이들은 할머니와 있을 때 더 편하기도 한 것 같아요. 할머니에게 마음껏 내 이야기를 할 수 있는 것은 아마도 항상 미소로 화답해 주시기 때문일 것입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#베어캣 #할머니괜찮아괜찮아 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단