가장 쉬운 초등 과학 실험 - 국내 최고 영재교육기관 CBS영재교육원·시엘영재교육원 과학 프로그램 대공개!
이조옥 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 7월

'가장 쉬운 초등 과학 실험' 책을 펼쳐보게 되었습니다. 저희 집 첫째는 어려서부터 과학이나 자연에 흥미가 참 많은 아이입니다. 특히 처음에는 인체와 자연에 관심이 많다가 요즘에는 부쩍 과학 실험에 관심을 많이 보입니다.

다양한 교구들과 실험세트를 판매하지만 제대로 된 것을 사줘보지는 못했습니다. 왜냐하면 솔직히 아직 어리기도하고 개념이해나 실험준비에 많이 미흡할 것 같다는 생각을 했기 때문입니다. 또한 실험세트들의 가격이 어마어마 하다는 점도 조금 망설여지게 된 이유입니다.

그래서 저렴한 실험세트로 한번 구매해서 해보았는데 생각보다 별거 없더라구요. 일상에서 구하기 쉬운 재료들이 들어있어서 엄마들의 노고를 조금 줄여주었다는 것이 그나마 좋은 점이었습니다.

그런데 아이는 별거아닌 것 같은 실험도 너무나 좋아하고 재미있어 하더라구요.

이번에 아이와 함께 맘먹고 보게 된 '가장 쉬운 초등 과학 실험' 책은 두고 두고 보면서 아이의 성장과 함께 할 수 있게 될 것 같습니다.

아이에게 먼저 책을 보여주고 골라보라고 했는데 이것저것 살펴보더라구요. 이 실험도 해보고 싶고, 저 실험도 해보고 싶고 다양한 실험이 100가지나 나와 있으니 결정에 매우 어려움이 있었습니다.

그러다가 한가지를 먼저 골라서 해보았습니다. 일단 지금 당장 집에 있는 재료로 해 볼 수 있는 것을 고르다 보니 가장 간단해 보이는 색종이로 만드는 실험이 눈에 띄더라구요.

아이와 함께 색종이 찾아서 오리고 붙이고 정말 금방 완성되었습니다.

직접 날려보면서 별거 아닌것에 함께 웃으며 감탄할 수 있었습니다.

아직 이론적인 설명을 곁들여서 해 주진 않았지만 차근차근 실험을 해 보면서 아이와 이야기를 나누워 보고 싶다는 생각을 했습니다.

엄마의 노고가 조금 필요하지만 아이와 정말 쉽게 아이의 호기심을 채워가며 성장할 수 있는 좋은 기회인것 같습니다. 초등학생 자녀를 둔 부모님께서는 이런 책 한권 소장하셔서 아이와 주말에 실험 하나씩 해보며 실험보고서도 작성하는 시간을 가지시면 좋을 것 같습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#동양북스 #가장쉬운초등과학실험 #과학실험 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페