위인 탄생의 결정적 순간 - 고정욱 선생님이 들려주는 위인 이야기
고정욱 지음, 김은경 그림 / 명주 / 2022년 6월

고정욱 선생님의 위인 이야기가 담긴 책을 보았습니다.
'위인 탄생의 결정적인 순간' 이라는 책 입니다.  총 10명의 위인 이야기가 담겨져 있습니다.
아이와 함께 읽어보기위해 한번 살펴보았는데 마침 아이가 '링컨' 위인전을 읽게되어서 '링컨'을 펼쳐서 같이 읽어보고록 했어요.

이 책에 나온 위인 이야기는 한 인물의 전기를 표현한 것은 아닙니다. 책 제목처럼 위인의 가장 중요한 인품을 감소있는 에피소드를 하나씩 담고 있습니다.
다른 위인전과 함께 읽어보아고 참 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

저희 아이도 링컨 위인전을 읽고 이 책에서 '링컨'을 같이 읽어보았는데 아마 더 이해가 쉬웠을 것 같아요.
무엇보다 인물에 대해 에피소드가 길지 않아서 금방 읽을 수 있고 부담이 많지 않습니다.

링컨이야기에 담고 있는 에피소드를 소개해 보자면 책이 귀한 시절 책을 좋아하던 링컨의 이야기를 담고 있습니다. 책을 갖고 있는 것이 사치였던 시절 책을 빌려 본 링컨은 그 한권을 참 소중히하고 열심히 읽었어요. 그런데 비가 와서 책이 젖어버렸고 그 책에 대한 댓가로 빌려준 아저씨 집에서 일을 하기로 합니다. 누구도 시키지 않았지만 스스로 결정하고 책인졌던 링컨은 어려서부터 청빈하기로 유명했던 것이지요.
이야기가 마무리되고 링컨에 대한 요약과 우리가 생각해 봐야할 링컨의 성품이 요약되어 있습니다.
내용이 어렵지 않고 짧아서 저학년 아이들도 함께 읽고 독후활동 하기에 좋을 것 같아요.

무엇보다 책 뒷편에 간단하게 독후활동을 할 수 있도록 활동지가 함께 있습니다.
한 인물을 읽을 때마다 기억하고 새겨넣기에 참 좋은 활동지 입니다.
저도 아이와 함께 하나씩 읽어보고 이야기 나누기에 참 좋을 것 같다는 생각을 했습니다.

위인의 성품을 나에게 적용하고 배워 나간다면 우리 아이들도 자연스럽게 좋은 인품을 알고 적용 할 수 있을 것 같습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접읽고 작성한 리뷰입니다.

#위인탄생의결정적순간 #명주 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페