감정에 이름을 붙여 봐 파스텔 읽기책 1
이라일라 지음, 박현주 그림 / 파스텔하우스 / 2022년 1월

요즘 아이들과 집콕을 자주하고 가정보육을 하다보니깐 감정에 대해서 더 관심이 많이 가더라구요. 아이와 부대끼며 지내면 감정적으로 상할일도 많고, 반대로 좋은 감정도 더 다양하게 느끼는 일이 많습니다. 그런데 아이에게 정확하게 감정에 대한 이야기를 제대로 해 주지는 못했어요. 아직 어린 둘째 뿐만 아니라 첫째도 짜증을 내거나 울음으로 자신의 감정을 표현하는 일이 더 많아 지더라구요.  요즘 같은 시기에 특히 더 아이들에게 감정에 대해 이야기하고 표현하도록 도와 줘야 할 것 같습니다.

책세상맘수다카페를 통해 '감정에 이름을 붙여봐'라는 책을 이벤트로 받아 서평을 할 기회가 생겼습니다. 책을 처음 받았을 때. 너무 깜찍한 카드가 같이 왔더라구요.

무슨 카드인지 살펴보니 감정카드였습니다. 나의 감정을 카드로 표현해 볼 수도 있으니 아이들이 더 자연스럽고 재미있게 감정에 대해 이야기 할 수 있을 것 같더라구요.

요즘 아이가 '후회해' 라는 말을 자주 사용하더라구요. '감정에 이름을 붙여봐' 책에서도 후회해에 대해서 설명해 주고 있는데, 후회라는 감정이 왜 드는지 먼저 알려줍니다. 잘못한 일을 되돌리고 싶은 마음이라고 알려주는데 아이가 '후회'라는 단어를 너무 쉽게 자주해서 마음에 걸렸어요. 그런데 이 책을 통해 자신이 쓰는 단어에 대해 다시 한번 생각해보고 교정해 볼 수 있겠더라구요.

그리고 기분의 단어 설명으로만 끝나는 것이 아니라 후회라는 기분이 들면 다음에는 조심해야겠다고 다짐하도록 도와주는 감정이라는 설명도 같이 있습니다.

단순하게 감정에 대해서만 알려주는 것이 아니라 아이들이 그 감정에 대해 다시 한번 생각해보고 앞으로의 다짐도 같이 이끌어 줄 수 있어서 좋았습니다.

책을 살펴보니 감정 하나하나 자세하고 쉽게 알려줍니다. 한쪽은 그림으로 아이들이 공감할 수 있도록 되어있고, 옆에는 감정에 대한 정의와 설명이 잘 나와 있어요.

아이에게 읽어 볼래? 했더니 쭉 읽어 보더라구요. 감정 45가지에 대해 알려주기 때문에 페이지가 상당히 많더라구요. 그림책 보듯이 볼 수 있지만 한 번에 아이가 다 읽기에는 좀 버거울 수 있습니다.

그래서 잠자리 독서로 아이와 한 두가지 같이 읽어보며 대화를 나누었습니다. 아이가 느꼈던 감정이나 익숙한 감정에 대해서는 반가워하며 자신의 이야기도 자연스럽게 하더라구요.

유치원이나 집에서 느꼈던 감정과 기분을 일부러 이야기하기 쉽지 않은데 '감정에 이름을 붙여봐' 책을 읽으면서는 아이가 신나하면서 이야기 하게 됩니다.

약간 기분이 좋지 않았던 이야기도 솔직하게 이야기 하면서 스스로 해결점도 생각하게 되는 기회도 가질 수 있었습니다.

아직 감정에 대한 정확한 표현을 모르는 유아부터 초등학생까지 '감정에 이름을 붙여봐' 책을 통해 많은 도움을 받을것 같다는 생각이 들었습니다. 자신의 감정을 잘 인식하고 표현한다는 것이 참 어렵지만 알고나서 표현을 한다면 아이들의 마음이 훌쩍 자라게 될 것 같습니다.

표현이 참 어렵고 특히 언어로 표현한다는 것이 많은 의미를 가지는 것 같아요.

이 책을 통해 아이들이 좀 더 자유롭고 멋지게 자신의 기분을 언어로 잘 표현하는 방법을 배우면 좋겠습니다.

파스텔하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 직접읽고 작성한 리뷰입니다.

#감정사전 #감정카드 #감정이름 #감정에이름을붙여봐 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다 #파스텔하우스