플랜더스의 개 (문고판) 네버엔딩스토리 42
위더 지음, 원유미 그림, 최지현 옮김 / 네버엔딩스토리 / 2012년 7월

'플랜더스의 개'는 어릴적에 tv에서도 보았고 또 여러 그림책으로도 나와있어서 시대를 초월한 작품이지요. 어릴적  tv 로 볼때는 보여주는것만 보게 되고 또 동화책으로 읽을때는 내용이 축약되어있는 경우가 많아서 이렇게 문고본으로 읽는건 처음이네요.

표지에 플랜더스의 개의 웃는 모습과 와 두 아이들의 모습이 참으로 행복하게 보이네요.

주인공인 넬로와 파트라슈는 부모를 여의고 함께 지낸 시간이 많아서 가족과 같은 사이네요.

할아버지와 넬로 파트라슈 이렇게 셋이서 오두막에 살면서 정말 먹을것이 없어서 어렵게 살고 있지만 너무나도 품성이 바르고 온순, 성실하네요.

요즘은 이렇게 환경이 어렵고 하면 참지 못하고 쉽게 뛰쳐나가거나 서로 짜증을 내고 그런 환경을 원망하는 경우가 많을텐데 말이지요.

파트라슈는 주인으로부터 갖은 고통을 다 당하고 거의 죽을 위기에 처해있었지만 넬로와 할아버지를 만나면서 몸도 회복되고 고마움을 느끼게 되네요. 비록 개이지만 주인에 대한 충성심은 참으로 충직하더라구요. 추운 겨울에도 더운 여름에도 굴하지 않고 우유를 배달했지만 전혀 힘들어 하지 않고 오히려 자신이 무언가 할수 있는것에 감사히 생각하더라구요.

넬로는 그림에 대한 열정으로 대성당의 루벤스 그림을 보려는 꿈을 가지고 있네요. 그런 주인을 위해 해줄수 있는것이 없어서 파트라슈는 안타까워하구요. 넬로의 그림에 대한 천재성은 오직 파트라슈만이 느낄수 있었네요. 할아버지의 죽음과 또 방앗간집과의 일, 미술대회에 그림을 출품하려고 정말 최선을 다해서 그림을 그리는데 결과가 좋지 못하네요.

마지막에 넬로와 파트라슈는 그렇게 보고 싶은 두 점의 그림을 보고 하늘나라로 가게 되네요.

그렇게 어려운 환경속에서 죽고 나서야 주변 사람들이 인정하고 하는걸 보면서 참 안타까웠네요. 살아있을때 한번 펴보지도 못하고 그렇지만 언제나 순수한 열정과 사랑으로 함께한 넬로와 파트라슈, 인간이 가진 기본적인 욕망과 대비되는 모습을 보면서 반성도 되고 그렇기에 그 둘의 모습이 참으로 아름답게 기억되는거 같습니다.