남자들의 약속 - 초등학교 국어교과서 수록도서 동심원 20
이정인 지음, 이누리 그림 / 푸른책들 / 2011년 9월

흰 바탕에 남자들의 약속이라는 제목이 나와있고 소파에 화를 내고 앉은 엄마를 살며시 들여다보는 아빠와 두 아이 모습이 엄마 눈치를 보고 있음이 느껴지네요.

초등학교 국어 교과서에 동시가 수록 되어있다고 해서 우리 아이들이 볼 동시라서 더더욱 기대감에 보게 되었네요.

차례를 보니 총 3부로 나누어져서 동시들이 들어가 있었는데 1부 우리 집 온도고개 숙이지 마 너도 꽃이야에서는 주로 자연의 모습을 관찰하여 만든 동시인데 강아지풀꽃이 고개를 숙이는걸 보고 너도 꽃이니 고개숙이지 말라는 표현이 재미있더라구요. 저도 강아지 풀을 풀로만 생각했는데 그걸 꽃으로도 볼수 있구나 하는걸 느낄수 있었습니다. 고정관념에서 사물을 보는 것이 아니라 다양하게 생각해야겠다는 것도 알 수 있었구요.

2부 내 마음 좀 알아주세요에서는 어떤 사물과 현상에 담긴 느낌과 마음을 그려내고 있어서 아이들의 마음을 좀더 이해할 수 있는 시간이 되었답니다. 저도 어릴적에는 그렇게 생각했지만 나이가 들고 하다 보니 그런 생각은 마음 저 구석에 접어두었었는데 그걸 다시 꺼내어볼 수도 있더라구요.

동시는 짧지만 그 속에 여러 생각할 거리를 주고 있어서 여운이 길고 마음속에 래 남아서 아이들만의 동시가 아닌 어른도 함께 공감하고 느껴볼수 있는 시간이 되었다는 생각이 듭니다.

3부 그 집에 온 가족이 모여 산다에서는 우리네 가족들 구성원 사이에서 벌어지는 일을 소재로 풀어내고 있었네요. 이 책의 제목인 남자들의 약속 동시도 실려있었는데요 쓰레기 버리러 간 엄마가 차 안에서 음악을 듣다가 새벽에야 돌아오셨네요. 그런 상황에서 엄마가 하는 여러가지 일에 대해서 생각해보는 시간이 되어서 이제 집안일은 함께 하는게 되겠지요? ㅋㅋ