나비가 날아간다
김용택 지음, 정순희 그림 / 미세기 / 2001년 11월

김용택 시인의 멋진시와 정순희님의 포근하고 이쁜 그림이 어우러져 있는 그림이 있는 동시책<나비가 날아간다>를 만나보았답니다.
문화관광부 추천도서라는 금빛 스티커도 붙여져 있어서 더더욱 마음에 들더라구요. ㅋㅋㅋ
울 아이들 스티커를 만져보면서 엄마 이거 떼어도 되요? 물어보기도 하구요,,
앞, 뒤 표지를 펼쳐서 보면 푸른 하늘에 풀과 꽃들이 피어있고 나비들이 날아다니는 모습과 우리 아이들 또래의 여자아이와 남자아이가 있는 모습이 참 평화롭게 느껴진답니다. 풀과 꽃들 나비의 모습도 막 살아서 움직일거 같은 느낌이구요..

김용택 시인의 이야기는 많이 들었는데 직접 작품을 접한건 처음이라서 책 앞부분에 김용택 시인과 정순희 화가님의 소개가 나와있어서 읽어보면서 어떤 작품들을 쓰고 그리셨는지 알수 있어서 좋았답니다.
목차에는 세로로 어떤 작품들이 실려있는지 나와있어서 마음에 드는 제목을 보고선 책 페이지를 쉽게 찾을수 있도록 되어있어요.
예전 어릴때 동시를 참 많이 지었던 기억이 났었는데 이렇게 어른이 되고 나서 동시를 접하니까 또 색다른 느낌이 들었답니다. 그때 느껴보지 못한 감정까지 느낄수있구 말이지요.
처음에 책을 볼때는 몰랐는데 각 동시들이 봄, 여름, 가을, 겨울 이렇게 계절의 모습까지 느낄수 있는 순으로 배치되어있어서 각 계절에 알맞는 동시를 선택해서 읽어보고 그림을 그려봐도 좋을거 같더라구요. 생활에서 동떨어진 시가 아니라 실생활속에서 일어나는 여러가지 자연현상들과 각 계절마다 하는 일들도 볼수 있어서 아이들과 이야기 거리도 많구요.
책 크기도 시원시원해서 동시들과 그림의 배치들도 적절하게 이루어져 있어서 동시와 그림을 감상하기에도 충분했답니다.
글과 그림이 포근해서 더더욱 소장하고 싶은 <나비가 날아간다>아이들 잠잘때 한편씩 읽어주기에도 그만이랍니다.

<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>