우물쭈물하지 말고 똑똑하게 말해요 - 올바른 의사표현을 도와주는 책 차일드 커뮤니케이션 Child Communication
안미연 글, 강경수 그림 / 상상스쿨 / 2009년 4월

표지가 만졌을때 폭신한 패드커버라서 더더욱 손이 가는 책이랍니다. 은은한 톤의 바탕에 우물쭈물하지 말고 똑똑하게 말해요의 제목이 눈에 잘 띄구요 위에 올바른 의사표현을 도와주는 책이라는 설명이 있어서 책에 대해 표지만 보더라도 잘 알수 있어요. 그리고 주인공코끼리가 부끄러워하면서 말을 잘 못하고 있는 모습이 표지에 그려져 있어서 마치 우리아이들이 밖에 나갔을때 사람이 많은 곳에 가면 주저주저 하는 모습과 비슷하다는 생각이 들었답니다.
그래서 우리 아이들에게 더욱 읽혀주고 싶은 책이었구요.
뒷 표지에는 언어 발달의 결정적 시기인 유아에게 의사소통의 중요성을 알려주라는 것에 대해서 설명이 나와있어서 아이들에게 필요한것이 무엇인지 잘 알수 있었답니다.

책장을 넘기자 생각보다 글밥이 조금 많다는 느낌이 들었답니다. 내용은 그리 어려운것이 아닌데 말이지요. 유치원에서 주저주저 하면서 말을 잘 못하는 주인공 코끼리 코니,친구들과의 관계에서도 그렇구,집에가는 버스속에서도 그렇네요.집에가서 엄마에게 이런저런 이야기를 하면서 울어버리는데 엄마가 코니에게 도움을 주네요.다음날 유치원에 가서 발표를 한 코니,,친구들과도 함꼐 어울리네요.마지막에 코니에게 쓴 엄마의 편지가 참 마음에 들더라구요
이야기가 끝나고 선생님의 편지부분도 있어서 부모들이 읽어보면 좋겠다는 생각이 들고 실제로 어떻게 해야하는지 나와있어서 도움이 되었답니다.