멈추기! 생각하기! 행동하기! - 미아가 되지 않는 법, 유아를 위한 생활동화 속속들이 시리즈 03
제니퍼 무어-말리노스 글, 마르타 파브레가 그림, 이경희 옮김, 이루다 도움글 / 예꿈 / 2009년 2월

앞 표지의 분홍색 바탕의 제목과 주인공아이의 모습이 더욱더 책을 펼쳐보게끔 만드네요
그리고 앞표지의 아래쪽과 뒷 표지는 푸른색 바탕으로 분홍색과 대조를 이룬 모습이구요
뒷 표지에서는 침착함도 연습을 통해 길러질수 있다는 말이 나와있답니다.

간지부분도 분홍 바탕에 이쁜 그림들로 나와있어서 더욱 사랑스러운 책이 되었네요.

누나가 동생에게 판다 인형을 보면서 미아가 되었을때 이야기를 들려주네요
여름 엄마, 아빠랑 놀이공원에 놀러갔다가 신발끈을 매느라 엄마손을 놓아버린 아이,,
결국 미아가 되어서 경찰아저씨가 이것저것 물어보았지만 당황해서 아무것도 대답할수가 없어서 미아보호소에서 이런저런생각을 하게 되고 결국 엄마, 아빠를 다시 만나게 되지요

엄마가 가르쳐준, 하나, 둘, 셋, 이야기를 동생에게 들려주네요
이야기가 끝나고 나서 부모님께라는 페이지를 통해서 미아가 되었을때 어떻게 해야하는지,, 아이에게 무엇을 가르쳐주어야 하는지 도움말이 있어서 아이들에게 책을 통해서 여러가지를 알려줄수 있는 좋은 기회가 되었답니다.

울 아이들 두번정도 잠깐이지만 잃어버린 적이 있어서 더더욱 공감되는 이야기였는데 아이들도 이야기가 자신의 이야기인것처럼 열중해서 보더라구요.. 사람 많은 곳에서 부모님을 잃어버려도 하나, 둘, 셋을 생각하면서 침착하게 행동할수 있게 될거 같습니다.