프롬프트를 만드는 프롬프트 GPTs & Gems
민진홍.국난아.김진수 지음 / 성안당 / 2025년 12월

이글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
이책은 GPTs와 Gems 그리고 클로드를 활용해 어떻게 하면 AI를 효과적으로 쓸 수 있는지 우리에게 가르쳐준다.
각종 AI 서비스가 늘어나는데 보통 나는 AI를 질문 -> 답 이런식으로 대화형 검색엔진처럼만 단편적으로 사용해 왔었다.

하지만 이책은 AI에게 명령하는 프롬프트라는 개념부터 가르쳐주며 어떻게하면 AI를 똑똑하게 사용할 수 있는지 메타 프롬프트의 개념을 제시한다.
바로 이책의 제목인 '프롬프트를 만드는 프롬프트'가 바로 그것이다.
많은 사람들이 알고있는데로 유명한 chat GPT와 구글의 Gemini 그리고 조금은 나에게 생소했던 클로드 까지 이 세가지 AI 비서를 잘 활용해 챗봇을 만든다면 평소 ADHD 때문에 생활에 불편을 겪는 나에게 큰 도움이 될 것 같은 기대감을 주었다.
그리고 그 중 GEMs는 일부 기능을 공짜로 사용가능하게 업데이트 되었다고 하니 무척이나 반가웠다.

그동안 나는 무지로 인해 AI가 발달한 시대임에도 불구하고 단편적인 기능만 사용하고 AI의 혜택을 크게 못 받았다.
이제는 이 책으로 다양한 챗봇을 만들어 유능하게 AI를 사용해 삶을 윤택하게 만들 차례가 되었다.
망설이다간 시간만 간다. 나이가 많은 어르신들에게도 충분히 차근차근 따라해볼 수 있게 책이 친절하고 쉽게 쓰여있으니 이또한 장점이라고 할 수 있다.
나 처럼 AI에 무지했으나 Chat GPT나 제미나이 등 다양한 AI를 잘 활용하고 싶은 사람에게 이책을 추천한다.