이미지 & 영상 제작 - 직장인을 위한 미드저니
고희청.박범희 지음 / 성안당 / 2025년 11월

이글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
내가 AI이미지나 영상에 관심을 가지게 된 것은 다양한 동물들이 나오는 AI 영상 채널들이 내 알고리즘을 지배하기 시작하고 나서이다.
동물들이 사람처럼 움직이면서 어찌나 재미있고 다양하고 귀엽게 행동하던지... 정말 이게 AI로 만든 영상이라는 것이 믿어지지 않는다.
그래서 나도 이런 영상이나 이미지를 만들 수 있을까? 하는 기대로 이 책을 읽게 되었다.

일단 첫번째로 미드저니에 'ㅁ'도 알지 못했던 나인데 감사하게도 미드저니에 대해, 왜 미드저니가 AI시대에 이미지 생성 툴로 각광 받고 있는지에 대해서 설명해주고 있으며, 회원가입하는 방법에서, 내가 어떤 목적을 가지고 미드저니를 사용할 건지에 따라 요금 플랜을 다양하게 안내해주고 있는 점도 마음에 들었다.

이부분에서 충격적이었던 부분은, 미드저니가 디스코드를 통해서 작동된다는 점이었다. 디스코드는 온라인 게임할 때만 사용하는 건줄 알았는데, 디스코드를 기반으로 미드저니를 사용한다는 점이 흥미로웠다.
뿐만 아니라 최근에는 미드저니가 홈페이지를 통해서도 사용할 수 있게 되었다고 한다.

이책은 파트 1~파트 4까지 미드저니를 사용할 수 있게 해주는 기본기 걸음마 단계에서 부터 최종적으로 영상을 만들 수 있게 까지의 과정을 담고 있다.
일단 연습을 하려면 다양한 예제를 통해 연습이 필요한데, 성안당 홈페이지를 통해 예제 파일도 손쉽게 다운 받을 수 있었다.
과거의 나는 프롬프트 라는 단어 조차 생소한 나였는데, 이 교재를 통해 어떻게 프롬프트를 활용해 AI를 잘 다루고 친해질 수 있는지 실마리를 얻은 기분이다.