요즘 도쿄 맛집 - 요즘 뜨는 핫플부터 오래된 노포까지 나만 알고 싶은 도쿄 찐 맛집 ㅣ 프렌즈 테마여행 2
마이구루루 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 10월

일본하면 도쿄가 수도이기에, 그리고, 일본하면 미식의 나라 아니던가!
그래서 아무래도 처음엔 유명 도시를 가고 싶은 마음이 컸다.
이 책의 저자 '마이구루루' 는 도쿄에서 최소 5년에서 길게는 10년 넘게 생활해온 한국인 기획자들이 모여 만든 로컬 맛집 큐레이션 프로젝트다.
후에 맛집 소개 및 예약이 가능하게 하는 플랫폼을 개발 중이라고 하는데, 이 책은 그런 플랫폼 출시 전에 사람들에게 소개하고 싶은 찐 맛집들을 출판해 낸 것이다.
이 책의 구성은 크게 지역별로 도쿄 서부, 도쿄 동부, 도쿄 도심으로 지역별 맛집을 소개하고 있으며, 뿐만아니라 일본요리, 이자카야, 육류, 해산물, 카레, 아시안 등의 카테고리를 묶어서 독자들이 원하는 메뉴를 골라 맛집을 찾아갈 수 있도록 목차를 만들어 놓아 독자들을 배려한 구성 방식이 무척이나 좋았다.

책의 초반엔 일본 맛집은 예약이 필수라며 각 예약할 수 있는 앱과 예약방법을 간단하게 소개하고 있는데 각 앱들의 차이점 또한 알 수 있어서 좋았다.

메뉴판, 간판 해독법, 일본만의 독특한 식문화, 상황별 간단한 일본회화도 소개하고 있어서 일본에 혼자 여행 가더라도 당황하지 않도록 친절하게 단계적으로 설명해준다.
개인적으로 인상적이었던 것은 바로 맛집들을 나열하며 소개하기 전에 Part 1, Part 2, Part 3에 나온 지역과 거리에 대한 짧게 나온 설명이 너무 감성적이었고 좋았다. 우리가 흔히 아는 관광명소 도쿄가 이렇게 구석구석 볼거리가 많은 동네라니.. 이런 생각이 들었고, 사람들이 북적북적하고 광고로 점철된 맛집이 아닌, 현지인들이 추천하는 오래된 사연과 검증된 역사가 살아 숨쉬는 찐 맛집을 소개 받는 느낌이 들었다.

다만 살짝 아쉬운 점은 중간 중간 화질이 좋지 않고 픽셀이 깨지거나, 포커스가 흐린 사진들이 더러있어서, 보는데 아쉬움을 느꼈다.
책 후반부엔 TOKYO's PICK!현지인이 사랑하는 도쿄 목욕탕 추천과 쌀 편집 숍 아코메야에서 파는 '솥밥키트' 소개, MUJI, KALDI, 돈키호테에서 꼭 사야하는 꿀템 소개가 인상적이었다.
KALDI에서 파는 메론빵 스프레드가 너무 신기해서 직접 꼭 빵에 발라서 먹어보고 싶다

다음에 꼭 도쿄에 방문한다면 이책을 참고해 일본식 요리와 일본만의 카페 문화를 즐기러 가고 싶다!
이 리뷰는 출판사에게 책을 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.