오늘도 우울증을 검색한 나에게 - 정신과 전문의가 알려주는 한 권으로 보는 우울증의 모든 것 ㅣ 손바닥 마음 클리닉 1
김한준.오진승.이재병 지음 / 카시오페아 / 2022년 1월

닥터프렌즈 라고 내가 구독하고 있는 유튜브 채널이 있다
이비인후과, 내과, 정신건강의학과 전문의 의사, 3명이 구독자들에게 건강에대한 정확한 지식들을 알기 쉽고 친근하게 전달하는 유익한 채널인데 그 채널에서 요정쌤이라는 별명으로 유명한 오진승선생님과
김한준, 이재병 의사 선생님 이렇게 3분이 함께 책을 썼다.
책 사이즈도 가볍고 휴대하기도 간편하다.
정신질환에대해 알기쉽고 컴팩트하게 쓰여졌다
정신과전문의 3명이 모여서 쓴 만큼 내용은 전문적이면서도 내용에 대해 신뢰도 가고
알기 쉽게 쓰여졌다.
최근 코로나사태로 인해 코로나 블루 라는 말도 생겨났듯이 정신과에 부쩍 방문하는 사람들이 많다고 한다.
하지만 최근 코로나 이슈로 인한 늘어난 것이지, 그 전부터 우리나라는 OECD 자살률 1위인 것에 반해 다른 OECD 국가 평균에 비해서 정신과 방문 횟수와 우울증 약 처방 횟수는 현저하게 떨어진다고 한다.
우리나라는 아직까지도 정신과에대해 미지의 영역이라고 생각하고 부정적인 인식이 만연하다
이러한 막연한 두려움 속에서 사람들이 용기를 내 할 수 있는 아주 쉬운 노력 중 하나가 바로 인터넷 검색일 것이다.
하지만 그 안에서 정확한 정보를 우리는 얼마나 찾을 수 있을까?
불분명하고 허무맹랑한 의학정보는
자신이 '우울증이 아닐까?' 혹은 '내 주변사람이 우울증은 아닐까?' 하고 염려하는 사람들에게
부정확한 정보를 확대 재생산해가며 불안과 염려를 끼치게 만든다.
그런 부정확한 정보에 노출되기 쉬운 사람들과 정신과에대해 편견과 두려움을 갖고 있는 사람들에게
이책은 정확하면서도 전문적인 내용을 알기쉽고 친근하게 전달한다.
이책은 총 3장으로 구성되어있는데
1장 우울증 증상과 특징, 우울증 종류와 양상
2장 우울증의 원인, 우울증 진단법
3장 우울증에 대한 여러 치료방법과 스스로 극복하기 위한 노력, 주변사람이 우울증으로 힘들어 할 경우 대처 방법
들이 소개되어있다.
세명의 의사분들 모두 수많은 환자분들을 내담했던 경험들을 토대로
각 챕터마다 다양한 상담사례들이 나온다.
그래서 중간 중간 전문적이고 학술적인 내용으로만 딱딱하게 내용들이 치우치지 않았고
부담스럽지 않게 책 읽는데 술술 쉽게 페이지가 넘어갔다.
주변에 우울증인 사람이 있거나 내자신이 우울하고 힘들다 느껴질 때 그래서 우울증은 아닐까 걱정될 때 언제든지 두고두고 꺼내 볼 수 있을 것 같다.