빨간머리 앤 - 꿈나무 파워 클래식 꿈꾸는소녀 Y 시리즈 1
루시 M. 몽고메리 지음, 꿈꾸는 세발자전거 옮김 / 미다스북스 / 2014년 4월

꿈꾸는 소녀 시리즈중 제일 두껍지만 제일 금방 읽었던 책이다.

♪주근깨 빼빼마른 빨간머리 앤 예쁘지는 않지만 사랑스러워

상냥하고 귀여운 빨간머리 앤 외롭고 슬프지만 굳세게 자라♪

어릴적 보던 만화영화에서 나오던 노래이다.

잊지 않고 꼭 보던 이 만화영화에서의 앤의 얼굴은 홍당무처럼 빨간얼굴에 주근깨가 가득하고 빨간머리를 양갈래로 따 놓고 쉬지 않고 쫑알쫑알 이야기하는 고아 소녀 앤셜리

빨간머리 앤은 영화나 만화영화로도 많이 만날 수 있어서 그런지 다시 읽어도 새록새록 떠 오르는 내용들로 지루할 틈이 없었다. 어른이 된 지금도 한 번씩 만나보았던 내용이었지만 다시 보아도 너무 재미있던 빨간머리앤을 이번에는 꿈꾸는 소녀 Y 시리즈로 만나보려고 한다.

옆에서 엄마의 협박에 저 두꺼운 책을 우리 딸도 함께 읽고 있다. 그 덕에 입은 30센티나 나왔지만 우리 딸도 나와 같은 감성에 푹 빠지겠지란 기대감도 함께 하는 책이다.

빨간머리앤은 고아원에서 자랐지만 밝고 씩씩하게 잘자라주었다.

초록지붕으로 입양을 오게 되어 뛸 듯이 기뻤지만 농장의 일을 도와주어야 하는 남자아이가 아니라는 이유로 파양의 위기도 있었다. 매슈와 마릴라는 무척이나 당황했지만 다시 고아원으로 돌려보낼 수 없기에 가족으로 맞이한다. 가족이 된 앤은 사고도 치고 상상의 날개를 많이 펴서 말도 많아서 매튜아저씨와 마릴라아줌마를 곤혼스럽하기도 하지만 일상으로 나날을 평화롭게 지낸다. 단짝 친구 다이애나도 알게 되었으나 포도주를 딸기쥬스라고 마시게 한 후에 다이애나를 만날 수 없던 그 날들은 앤에게는 너무 힘이드는 날들이기도 한다. 좌충우돌의 사건사고가 많지만 앤 역시 숙녀로서 예쁘게 커가는 모습이 아쉬운 마음이 드는 이유는 무엇일까? 나 역시 점점 커가는 두 딸을 보면서 상상하기 좋아하고 그 상상을 말로 풀어두는 쫑알쫑알 이야기하는 것을 좋아하는 우리 딸들의 지금이 그리워지지 않을까 하는 생각이 들기도 한다.

꿈꾸는 소녀 Y 시리즈는 한참 공부하는 사춘기 소녀들을 위한 배려가 많기도 했던 이 책에는 영어와 4급에서 8급까지의 한자 그리고 수능필수 어휘와 그에 대한 해설도 함께 한다. 감성과 어휘력을 키워주는 소녀들의 바이블이라는 찬사가 아깝지 않다.