별안간 아씨 2 - 완결 별안간 아씨 2
서자영 지음 / 고즈넉 / 2014년 5월

1권에 비해 먼가 짠하게 마음이 찡!!!!

종년이 결국은 요조숙녀는 되지 못했다.

종년이 주인네가 짝지어준 종놈과 혼인하여 주인집의 재산증식을 시켜 주는 것이 아니라

주인집 서자 형수와 정말로 사랑해서 혼인하게 된 팔자좋은 여인이 되었을 뿐~

권력자들의 손에 이용되고 목숨부지 하게 됨을 다행으로 여겨야 하는 노비들의 운명

마당을 쓸고 있는 제 아비를 만났지만 아버지라고 불러보지 못하고 가지고 있는 노리개를 아비에게 전하려 했지만 눈 한 번 마주치지 못하는 아비를 보고 덕이는 얼마나 가슴이 아팠을까?

조선시대는 철저하게 신분사회이고 계급사회이다.

그리고 사대부의 나라이다.

양반이 아니고 사내가 아니면 자아가 없이 신분의 굴레에 의해 살아가는 그들이다.

여인들은 안채나 별채의 작은 세상에서 아이를 낳고 아이를 기르는 것으로 그들만의 작은 세상에서 살아가고

노비들은 주인집 마당에서 이른 새벽부터 늦은 밤까지 일을 하고 그들만의 작은 세상의 경계선에서 사람과 사람이지만 사람과 사람이 아닌 관계로 살아간다.

그런 신분의 굴레에서 벗어나고 싶었던 덕이

요조숙녀가 되면 등따뜻하고 배부르고 자유롭게 살아갈 수 있으리라 생각했다.

정경부인이 되면 행복할 줄 알았다.

요조숙녀가 되는 과정에 덕이는 자신이 무엇을 진정으로 원하는 지 차츰차츰 알게 된다.

다행히 요조숙녀로 알던 덕이가 형수네 노비인 것을 알게 되고

진정 사랑하게 된 여인 덕이를 규식은 놓아준다.

덕이는 진정한 사랑과 자유를 얻고 형수와 청나라로 가는 배를 타게 됨으로 해피엔딩으로 끝나면서 무엇이 중요한 지 다시 한 번 생각하게 하였다.