별안간 아씨 1 별안간 아씨 1
서자영 지음 / 고즈넉 / 2014년 5월

조선시대의 신분 사기사건

왕이 사주하고, 서자와 그의 모친 기생이 공모하고 노비가 정경부인이 되는 옛날옛적 조선에서 벌어진 기막힌 신분 세탁 사기 행각!!

노론과 소론의 대립이 팽팽하던 시절 뒤주에서 아버지를 잃은 이 산이 세손으로 있던 시대가 배경이 되는 이야기

정조가 노론의 수장인 좌의정대감의 아들 최규식에게 노비의 신분인 덕이를 시집보내는 이야기다.

세도가 하늘을 찌르는 좌의정이 노비를 며느리로 맞이했다는 사실을 알게 되었을 때 신분이 하늘이 내리던 거라 철썩 같이 믿어온 신념 그리고 제 손으로 노비며느리를 뽑았다는 것을 알게 되었을 때의 망신 그 망신을 당하지 않기 위해 세손의 신분으로 있는 정조의 손을 잡게 되고 깊은 수렁으로 밀어넣고야 말겠다는 왕의 생각....

영의정까지 올라갔던 강치영대감에게 한 가지 흠이 있다.

기생으로부터 아들을 본 것이다.

하늘이 내린 천재인 이 아들 강형수는 서얼이다.

신분을 자각하고 대의나 명분없이 그냥그냥 살게 되는 강형수와 세손의 만남으로 이 일이 진행된다.

노비로 태어난 덕이

주인댁의 재산을 만들어주기 위해 결혼한다는 노비들

그 노비에게 난 아이 역시 노비가 되어 평생 일만 하고 매질당하고 배를 곯는 다며 결혼을 하지 않겠다던 덕이

그런 자신이 정경부인이 된단다.

정경부인이 되기 위해 강형수와 그의 어머니 기생 월향에게 요조숙녀가 되기 위해 교육을 받고 글을 쓰고 품행을 배우게 된다.

그러나 막상 요조숙녀 역시 노비와 다르지 않은 작은 세상에서 살게 된다는 것을 알게된다.

좋은 옷을 입고 좋은 음식음식을 먹고 매질을 당하지 않을 뿐이지 노비가 사는 세상과 별 다른 것 없이 작은 세상에서 산다는 것을 알게 된다.

사실 1권은 덕이가 노비에서 요조숙녀가 되는 과정을 담고 있어 지루한 감이 있지만 2권에서 어떤 스토리가 진행될 지 기대가 된다.

또한 강형수와 덕이의 알 수 없는 머 그렇고 그런 기운이 어떻게 담아 질 지 기대를 하며 2권도 재미지게 읽어봐야 겠다.