7일 공부법 - 공부머리를 뛰어넘는 최강의 합격전략
스즈키 히데아키 지음, 안혜은 옮김, 전효진 감수 / 21세기북스 / 2018년 1월

저자는 독학으로 한 번에 도쿄대에 합격했고 대학교 때부터 수많은 자격증을 취득해

자격증만 500개가 넘고 지금도 1년에 50개 이상 자격증을 따고 있다고 한다.

책은 단기간에 집중해서 좋은 결과를 내기 위해 7일간의 초고효율 공부법을 말해준다.

먼저 공부할 부분과 안 할 부분을 분류하고 기출문제를 보며 추려가는 것이다. 분류를

해서 공부할 부분을 추리면 양이 줄이며 학습하는 것이고 중요한 내용은 마지막에 외

우는 전략으로 임하는 것이다.

시험직전 7일이 남았다고 한다면 평소와는 다른 시간의 밀도로 집중력이 달라지기때문에

이런 시간의 가치는 엄청나다.

저자는 단기간에 효율적으로 자격시험에 합격하기 위해서는 기출문제집을 포인트로 잡고

알맞은 공부법을 이야기한다. 특히 절대평가인 시험에 효율적인 공부법인 것 같다.

기출문제를 보다보면 출제 빈도가 높은 내용과 낮은 내용을 파악할 수 있는데 빈도가

낮은 문제는 과감히 버리는 게 좋다. 사실 책에서의 말을 빌리자면 시험문제도 전체의

20퍼센트의 범위에서 80퍼센트의 문제가 출제된다고 한다. 그래서 그 20퍼센트의 범위를

파악한다면 절대평가 기준의 합격점수는 쉽게 얻을 수 있다고 한다.

그리고 교과서는 보조로 사용하며 가급적 많은 기출문제를 풀고 그 해답을 보며 답이

되는 이유를 파악하는 것이 중요하며 그 해설 풀이의 노하우를 내 것으로 만드는 것이

핵심이다.

앞으로 시험에서 책에 나온 노하우를 기본으로 삼아 7일 공부법을 도전해 볼 것이며

효율적인 시간관리와 함께 나에게 필요한 것과 필요하지 않은 것을 분류해 보며

시험뿐만아니라 일 처리함에 있어서도 도움이 많이 될 것 같고 실천해 볼 것이다.