당신, 왜 사과하지 않나요? - 상처를치유하고 관계를회복시키는사과의기술
해리엇 러너 지음, 이상원 옮김 / 저스트북스(JUST BOOK) / 2017년 12월

살아가면서 누군가에게 상처를 주거나 혹은 누군가에게 상처를 받거나 하는 경우가

누구에게나 있을 것이다. 미안해라는 말이 누군가에겐 그토록 어려운 말이고 다른

누군가는 쉽게 나오기도 한다.

책에서는 사과에 대해 여러모로 분석을 한다. 사과를 하는 것도 여러 얼굴로 표현

될 수 있으며 평소에 느꼈던 부분이나 몰랐던 부분들도 예시를 통해 보여주기 때문에

쉽게 이해 할 수 있었다.

훌륭한 사과는 자신의 실례나 불편 등 자신이 책임져야 할 부분을 인정하고 분명히

상대방에게 직접적으로 표현해야 한다. 여기서 만약~라면 이라든지 하지만 등으로

사과를 무효화시켜버리는 말 무엇에 대해 사과하는지 불분명하게 만드는 말 등은

안하도록 조심해야 한다.

커다란 잘못을 하고도 전혀 반성하지 않는 사람들에 대해 책은 일부는 사랑이나 공감

등의 감정이 결여된 사이코패스인 사람도 있지만, 일반적으로 잘못이 크고 치욕감이

클수록 가해자가 피해자를 동정하고 후회하기는 더 어렵다고한다. 대신 자기방어를

하며 때로는 오히려 피해자를 비난하며 그 사람을 위해서 한 일이라고 자기방어 기제를

발동시킨다. 즉 정체성과 자기 가치가 위협받는 상황이라면 진정한 사과를 받기가 어렵

다는 것이다. 책임을 최소화하여 거부하고 스스로를 무장하고 살아남으려 하기 때문이다.

사과하지 않는 사람 방어벽을 치는 사람과 마주하고 있다면 말을 많이 할수록 그 사람

에게 더 적게 전달된다는 것을 명심해야 한다. 세세한 이야기를 늘어놓으면 놓을수록

상대가 진정으로 잘못을 깨닫고 현실을 파악하게 될 것이라고 생각되지만 이야기가

길어지면 길어질수록 상대가 귀를 닫아버린다는 것을 인식해야 하며 말을 짧을수록

효과가 있다는것을 알고 실천하는 것이 중요하겠다.

그리고 상대방을 용서하겠다고 생각을 한다면 그 전부를 용서해야한다고 생각해왔었는데

전부가 아닌 일부 몇 퍼센트만 용서할 수도 있다고 말해 생각의 틀을 바꿔주었다.

관계를 회복시키기 위해서 잘못된 사과가 아닌 진정어린 사과 현명한 사과가 필요함의

중요성을 간과하지 말아야 하겠다.