운명을 바꾸는 노트의 힘 - 적는 대로 이루어진다
홍현수 지음 / 북포스 / 2017년 12월
나의 하루가 어땠는지, 주변 사람들과의 관계는 어땠는지, 업무는 어땠는지, 긍정적이었
는지 무엇을 하였고 무엇을 배웠는지 스스로 점검하며 개선을 해 나가야 할 필요성이
있고 누구와 비교하지 말고 묵묵히 나의 길을 가는게 중요하며 내가 나의 길을 제대로
가고 있는지 들여다 볼 수 있는 도구가 필요하며 노트를 쓰며 점검할 필요가 있다.
저자의 말을 빌리자면 단순하게는 내가 하루 24시간을 어떻게 쓰는지 분석할 수 있고
내가 어떤일에 가치를 두고 살아가는지 알 수 있다. 인간관계, 업무, 학습 등의 계획이
잘 되어가고 있는지 자기의 총체적이며 객관적인 모습을 볼 수 있다.
특히 인상적인 부분은 관계에 중요성을 강조한다는 것이다. 혼자 사는 세상이 아니기
때문에 가족, 친구 등 누군가에 관심을 기울이고 누군가에게 할 수 있는 일을 계획
하고 실천한다는 것을 보여주며 구체화 시킨다. 그리고 생활을 단순화하여 계획을
한눈에 살펴 볼수 있고 자신이 관심을 어디에다 중점을 두는지도 목적이 무엇인지
객관적으로 바라 볼 수 있다는 것이었다.
책을 보면서 매번 매년 초 다이어리 작성으로 해야 할 일과 스케줄을 적고 그러다가
관리를 못해서 사용하다 말다 반복하며 그 때 뿐이었던 기억이 많았는데 이 책을
기준으로 책에 나와있는데로 새해가 다가오는 시점에 땡큐 노트를 따라해 보려고 한다.
샘플이 포함되어 있어 기존에 갖고 있던 다이어리와 비교도 할 수 있고 구체적으로
예시가 들어있어서 책을 보면서 활용하며 실천해봐야겠다는 생각이 들며 적는대로
이루어 지길 소망해 본다.