끌리는 사람은 매출이 다르다 - 한 달 만에 수익을 30배 올리는 협상 노하우
김주하 지음 / 나비의활주로 / 2017년 11월

이 책을 읽기 전까지 협상이라는 단어를 떠올렸다면 정말 거창한 것들만 떠올렸다.

그러나 일상속을 들여다보면 늘 협상을 하고 있었다. 물건을 사고팔 때, 가족, 친구

직장생활 등 협상이 늘 존재하고 있었다.

사람이 상대방과 만날때 무의식적으로 알아차리는 것들이 의외로 많다. 특히 판매자의

입장으로 고객을 만났을 때 고객이 판매자를 보고 자신이 없다거나 초초하게 느낀다면

아무리 공부를 많이 하고 그 분야의 전문가라고 한들 그 어떤 협상에도 성공할 수가

없다. 협상에 있어 감정적으로나 암묵적으로 우위를 점하고 자신감을 내비출 수 있어야

한다.

또 어떤 거래를 앞두고 고압적인 분위기나 너무 재촉하는 인상을 주면 오히려 상대방은

그 거래의 판매자에게 오히려 압박감을 받으며 재촉하는 상대가 왠지 조급하게 느껴질

것이다. 마음속으로는 조급할지라도 조금은 여유 있는 모습을 보일 필요가 있다. 그런

여유 있는 모습은 상대에게 심리적 안정감을 주어 더 나은 협상을 가능하게 할 것이니

말이다.

사실 겉으로는 들어나진 않지만 우리는 늘 심리적 싸움을 하면서 살아가고 심리적으로

우위를 선점할 때 만족할 만한 성과가 나타난다. 상대를 내가 원하는 방향대로 움직일 수

있는 힘은 외부가 아닌 내부에 있다. 그래서 자신감이 중요한 것이고 그런 자신감을

표현하는 것이 너무나 중요하다.

현재 내가 어떻게 생각을 하고 사고하느냐가 우리의 미래를 바꾸고 만들어내는 기본이

된다. 현재의 태도가 미래를 결정하기 때문에 현재 내가 원하는 것을 이루도록 사고의

방향이 중요하다 하겠다.