더 테이블 - 지나가는 마음들
김종관 지음 / arte(아르테) / 2017년 9월

더테이블 영화가 보고 영화가 생각보다 빨리 끝나서 아쉬움을 가지고 자막이 올라가고

있는 시점에 이영화가 무엇을 말하는거지라는 생각과 영화의 뒷이야기가 굉장히

궁금한 상태에서 영화관을 나왔습니다. 생각해 보면 이게 단편영화에 매력이 아닐까

싶습니다. 그 후에 더테이블 책이 있다는 얘기를 듣고 이렇게 좋은 기회를 얻어

읽을 수 있게 되었습니다.

책은 시나리오, 그들의 또 다른 이야기, 비하인드 이야기로 구성이 되어 있습니다.

시나리오를 읽으면서 다시 한번 영화가 머릿속에 그려지며 장면의 순간순간들이

떠올랐습니다. 각 에피소드가 하루동안에 벌어지는 이야기로 각각 오전 오후 저녁

밤으로 이어집니다. 작가의 말을 빌리자면 하나의 공간은 등장하는 사람들의 개성고

사연들로도 달라지지만 시간대에 따라서 변하는 모습도 그 공간의 색깔로 만들어

질수 있고 각자의 사연에 맞는 카메라의 변화와 조명의 변화로 무드를 변화시키며

미묘한 그들만의 느낌을 살려냈다고 합니다.

그리고 각 에피소드별로 테이블에 놓이는 음료와 디저트를 다르게 표현 했었는데

정유미씨 에피소드와 임수정씨 에피소드에서는 각각 다른음료를, 정은채씨 에피소드

와 한예리씨 에피소드는 서로 같은 음료를 마십니다. 앞의 두 에피소드는 갈등하며

심리적으로 분리되는 인물들이고 뒤의 에피소드는 결과적으로 소통하는 관계입니다.

이부분은 영화를 봤을때는 미쳐 캐치해 내지 못했던 부분인데 책을 읽으면서 인터뷰를

통해서 자세히 들여다 보니 굉장히 섬세하다는 생각이 들었습니다.

개인적으로 단막극을 즐겨보는 편인데 정말 어떤 사건이나 하나의 단면이 전체를

상상하게 하고 짧은 대화 속에서 그들이 감정을 읽고 교감하며 생각을 좀더

할 수 있게 해주는 매력이 있다고 생각합니다.

"모든 것이 지나간 텅 빈 공간에 이야기들이 남았다" 이 글귀가 이야기 하나하나의

매력과 개성을 살리는 묘미를 주는 것 같습니다.