나는 습관을 조금 바꾸기로 했다 - 죽어야 고치는 습관, 살아서 바꾸자!
사사키 후미오 지음, 드로잉메리 그림, 정지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월

새해가 되면 누구나 어김없이 다짐을 하게된다. 그러나 그것이 작심삼일 끝나

버린 경험이 허다할 것이다.

다이어트 하기, 일찍일어나고 규칙적인 생활하기, 공부 계획대로 하기, 운동

꾸준히 하기 등 여러 계획을 세우면서 막상 며칠하다가 말거나 계획나 번지르르

하게 세우고나서는 행동을 하지 않는 경우가 많다.

이것이 모수 습관과 관련되어 있고 마음처럼 쉽게 행동하지 못하는 이유는 보상

과 관련이 있기 때문이다.

단순히 의지가 약하거나 마음가짐의 자세의 문제라고 생각을 했었는데 책을

읽고 나서 생각 바뀌없다. 이것은 보상에 문제이다. 즉 좋은 습관을 들이지

못하는 것은 당장의 눈앞의 보상을 추구하고 거기에 굴복하기 때문이라고 한다.

반대로 눈 앞에 보상을 참고 나중에 보상을 얻거나 벌칙을 피하기 위해 그것을

잘 끊어내는 사람을 우리는 보통 의지가 강하다고 부르는 사람이다.

스스로 습관을 만들어내는 일은 반복행동을 하며 거기에 적절한 보상을 주며

즐거움을 깨달아 가는 과정으로 일어난다고 한다. 보상과 벌칙의 적용으로

꾸준히 하다보면 뇌의 변화도 생기면서 행동의 변화 습관처럼 일어나는 것이다.

우리의 행동은 대부분 습관으로 이루어져 있다. 또한 우리의 마음도 습관으로

이루어져 있다. 말도 습관이고 웃음도 습관이고 자세도 습관이다. 지금 이순간

에도 습관이 만들어지고 있다는 것을 명심해라.

매일하고 지금 당장 시작하며 고민하지 말고 해야할 게 있다며 당장 실천하자.

차일 피일 미루면서 자기합리화 하기 시작하면 끝이 없고 생각하지 말고 즉각

행동으로 시작하면 원하는 습관을 들일 수 있다.

만약 고민이 있다면 고민도 계획적으로 시간을 정해서 몰아서 하는 것이 좋다.

자신과의 약속을 소중히 여기며 보상과 벌칙을 적절하게 활용한다면 좋은 습관

을 들일 수 있음에 분명할 것이다.